Главное:
330

Каждому – будка и миска

Альтруисты из ярославского приюта для собак «Ковчег» на голом энтузиазме подняли социально значимый проект

Этих женщин можно назвать социальными работниками, ведь в их ведении кормящие мамы и инвалиды, крохи и глубокие старики. Однако их социальная миссия имеет особую специфику, потому что все их подопечные – четвероногие.

Картонный дом

Собачий приют встретил нас разноголосым тявканьем: понятное дело, у незнакомых людей мало ли что на уме. Но когда главный сторож Степан, важный, как швейцар у дверей отеля «Хилтон», в парадной «ливрее» из снежно-белых завитков, произведя фейс-контроль, счел нас благонадежными, лай потихоньку затих. Подошел поближе, подволакивая лапы, Борис – его осенью прошлого года сбила машина, и в приют он попал глубоким инвалидом без особой надежды, что когда-нибудь будет ходить. Но раны на нем зажили как на собаке. Сейчас он, пусть с трудом, приступает на больные задние лапы и открыт к общению. А черно-белая, как домино, эмоциональная Мальта в порыве чувств буквально бросилась нам на грудь.

Екатерина Плющева уже два года не просто волонтер, а и куратор здешних собак. Осенью 2010 года в ее двор подкинули короткошерстную собаку с девятью щенками. Кормящая мать лежала между гаражами, поливаемая дождем и обдуваемая холодным ветром. Кто-то равнодушно проходил мимо, кто-то ворчал, что через полгода под окнами будет бегать орда диких псов. Но нашлись сердобольные люди, которые стали приносить собачьему семейству еду, а потом попытались соорудить для него нечто вроде будки из картонных коробок. Но нудный дождь сеялся и сеялся с прохудившегося неба, и вскоре картонный домик раскис и упал на своих обитателей. Они опять оказались без крыши над головой среди промозглой осенней сырости, а впереди маячила долгая холодная зима. Было ясно, что кому-то из них, а возможно, и всем им ее не пережить.

– Я позвонила в справочную, которая подсказала мне телефон частного приюта для собак – в муниципальном ведении подобной структуры не было, – продолжает Екатерина. – На тот момент свободных мест в вольерах не нашлось, и мне предложили перезвонить недельки через две. И в назначенный срок всех «моих» собак взяли.

Екатерина стала их навещать, оплатила прививки и через интернет взялась устраивать в «добрые руки». Восемь щеночков быстро нашли новых хозяев. Девятый по имени Луна вырос в приюте и остается в нем вместе со своей мамашей Ланой – Екатерина верит, что только временно, и они еще найдут свое счастье. Каждый человек мечтает иметь свой дом – и кто сказал, что собаки чувствуют по-другому?

По принципу богадельни

«Ковчег» основали в 2009 году несколько женщин, которые не могли приютить в своих квартирах всех четвероногих бродяг. Среди них были Ольга Большакова, Инна Мурашова, Ольга Аверьянова – они в качестве учредителей благотворительного фонда «Зоозабота» арендовали территорию в Брагине с несколькими сараями и будками, куда начали привозить подобранных на улице собак. Бухгалтер, педагог, художник – и ни одного профессионала-кинолога. Основательницы приюта считали, что практиковавшиеся в Ярославле отстрелы бродячих животных – это средневековое варварство. А так как мэрия альтернативу не предложила, они сделали все сами и на собственные средства.

Число пригретых собак постоянно росло, и в 2010 году для них арендовали бывший телятник за гипермаркетом «Глобус» в Заволжском районе Ярославля. Волонтеры помогли привести помещение в божеский вид, оборудовали вольеры, будки, поставили забор. Приют рассчитан на 45 – 50 собак, но мест, как всегда, не хватает. Сейчас здесь содержатся 68 животных.

– Еда для собак с учетом круп и сухих кормов обходится примерно в 40 тысяч рублей в месяц. Вода – привозная, ее набирают на колонке или заказывают бутилированную. Еще 15 тысяч рублей стоит аренда бывшего телятника, – перечисляет самые насущные траты Екатерина.

К счастью, у «Ковчега» уже появились не только постоянные волонтеры, но и спонсоры. Благодаря им приют еще не довел своих учредителей до полной нищеты. Ведь желающих взять отсюда собак, увы, много меньше, чем хлопочущих об устройстве брошенных псов. Спрашивают преимущественно малюток тойтерьеров и чихуахуа, последних в этом заведении отродясь не бывало! Чистокровные в «Ковчег» вообще редко попадают. Правда, в этом году пришлось устраивать в новые семьи трех лабрадоров, а стаффордширских терьеров и питбулей – вообще без счета. Мода на бойцовских собак прошла, и некоторые их бывшие владельцы, наигравшись, выкидывают этих требующих особых условий содержания и воспитания собак на улицу. Недавно наряд ДПС среди ночи привез в приют питбуля. Мальчишку-бойца оставили привязанным к дереву. Сейчас собака кастрирована и очень удачно пристроена.

А стафф Шон, которого подобрали у ботанического сада педуниверситета всего в шрамах и с изувеченной лапой, наверное, был гладиатором на подпольных собачьих ристалищах, так и остался в приюте. Он прирожденный охранник – не по породе, а по природе. Живет при сторожке и чужих чует издалека. Не раз поднимал сторожей, когда пьяные хулиганы – в роду человеческом не без уродов – проникали на территорию приюта и начинали бить собак и кидать в них бутылки. Пару раз ему удавалось предупредить пожар: почувствовав дым, Шон начинал громко лаять, и возгорание от брошенной сигареты вовремя потушили.

Если собака оказалась в приюте – ее уже не выгонят. Для собачьих стариков и инвалидов эта «богадельня» – единственный шанс выжить. Для того же Пирата, которого подобрали в Яковлевском бору полностью ослепшим после теплового удара. Но собака-поводырь ему не нужна – он ориентируется по звукам и запахам. По родному приюту и прогулочной дорожке возле него Пират бегает как все другие собаки – несведущий человек даже не догадается, что свет для пса померк навсегда. Его балуют, приносят вкусняшки. Куратор Марина утром и вечером выводит гулять.

Земля – барбосам

Сейчас ахиллесова пята «Ковчега» – помещение. Телятник – всего лишь в аренде, его владелец в любой момент может указать собакам на дверь.

– Нам нужен свой земельный участок, чтобы на нем отстроиться, – горячо объясняет Екатерина. – Пусть поначалу на этой территории разместятся временные вагончики – потом обустроимся капитально.

Желая обрести уверенность в завтрашнем дне для своих питомцев, общественники бомбардировали просьбами о выделении земли мэрию Ярославля. Даже президенту недавно написали.

Альтруистки с самого начала подходили к вопросу с позиции общественной пользы. Ведь животные в приюте получают не только кров и корм – они обязательно проходят санитарную обработку и стерилизуются. А значит, в будущем, будем надеяться, в городе вообще не останется неухоженных, покалеченных и потенциально опасных бездомных собак.

Это социально важная миссия, и она должна поддерживаться обществом. Может быть, даже субсидироваться государством в числе проектов, которые реализуют социально ориентированные НКО. Не менее важно заняться «профилактикой безнадзорности» домашних животных.

– Необходимо как можно скорее ввести поголовное чипирование собак, чтобы по электронным данным можно было легко найти их владельца, – высказывает свою позицию куратор приюта. – Если бы отказ от четвероногого друга был чреват штрафом, безалаберные бы трижды подумали, перед тем как завести щеночка.

Говорят, о цивилизованности общества можно судить по тому, как оно относится к старикам и детям. К собакам тоже…

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1hwy/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость