Главное:
903

Огуречное царство

Секретами выращивания всенародно любимого овоща с читателями «ЯР» делится житель Вятского Иван Фадеев

Тот, кто приезжает сюда не впервые, дорогу к этому дому знает не хуже, чем классические туристические маршруты. Еще бы! Ведь именно здесь можно попробовать знаменитые вятские огурчики, которыми с незапамятных времен славится село.

Отличник огородного промысла

– А еще малосольные у вас есть? Мы бы все забрали! – выросшая, словно из-под земли, толпа туристов плотным кольцом окружила Ивана Николаевича и его супругу.

Зеленый деликатес мгновенно разлетелся по рукам, распространяя неповторимый аромат огуречной свежести, щедро сдобренный молодым чесночком, укропом и смородиновым листом.

Хозяева аккуратного домика на берегу речки Ухтомки твердо уверены, что вятские огурчики и вправду особенные.

– Теперь многие односельчане другие сорта выращивают, а мы стараемся сохранить традиции, – говорят Фадеевы. – Каждый год крупные плоды оставляем, чтобы осенью достать семена. Ведь сколько других ни пробовали – не тот вкус и все! Да и на вид они отличаются – светлые, аккуратненькие, с белым носиком.

Технология выращивания хрустящего лакомства в Вятском тоже особенная. Несмотря на то, что наш регион уютно расположился в зоне рискованного земледелия, селяне высаживают рассаду исключительно в открытый грунт. Когда на улице прохладно – используют нетканый укрывной материал. Он и влагу пропускает, и излишнего испарения не дает. А еще предохраняет молодую огуречную поросль от вражеских налетов грачей – хитрым птицам вятский деликатес тоже пришелся по вкусу.

– Я считаю, что тепличный огурец и грунтовой – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Конечно, в теплице урожай быстрее можно получить, и он будет вкуснее, чем магазинные собратья. Но овощ с открытой грядки для засолки лучше всего. Он же на воздухе растет, пчелки его опыляют, солнышко пригревает, – рассуждает огородник.

Поле вместо грядки

Опытным путем Фадеевы определили наилучшее время для высадки рассады – с 15 по 25 мая. К этому моменту уже должны пройти три волны холода – «черемуховый», «калиновый» и «рябиновый». Рассаду они выращивают в небольших ящичках десятисантиметровой глубины. Чтобы обеспечить растению привычную среду, эти самые емкости наполняют заранее припасенной землей с огорода. Через три дня после посева появляются первые зеленые ростки, а через неделю их уже можно переселять на грядку.

– Кстати, огурцы у нас очень хорошо растут на картофельнике. Там открытое поле, которое ветерком продувается и дождиком орошается. Знаете, огурец не любит свежего навоза. Мы обычно закладываем это удобрение под картошку, а уже на следующий год на это место высаживаем огурчики. В былые годы делали грядки, а сейчас, когда стало тяжело их обихаживать, перешли на небольшое поле. Ущерба для урожайности нет никакого, а обрабатывать поле легче – прошел плоскорезом, подсыпал окучничком, вот и вся забота, – делится секретами Иван Николаевич.

Специальных бочек, в которых греется вода для полива, мы на огороде у Фадеевых, как ни старались, обнаружить не смогли. А все потому, что они с помощью шланга поливают овощи прямо из реки.

– Только не надо лить сверху на сами растения. Так ведь можно пыльцу с цветов смыть. Лучше всего направлять поток воды в пространство между рядами, – предостерегает пенсионер.

Очень капризными питомцами огурцы, конечно, не назовешь, но ухода они требуют. Если вовремя не окучить, растение падает. Не стоит забывать и о борьбе с сорняками. А когда появляется восьмой листочек, специалисты рекомендуют его прищипывать, чтобы огурцы не уподоблялись тропической лиане, а кустились и обильнее плодоносили.

Правда, Иван Николаевич опасается, что урожай в этом году может оказаться не очень обильным: по весне разлившаяся больше обычного речка затопила добрую половину огорода. Но все равно хрустеть свежими огурчиками со своего поля здесь намерены до середины сентября. А в холодное время года перейти на солененькие.

Секреты засолки хранят в тайне. Однако Иван Николаевич все-таки подсказал, что самые вкусные и хрустящие огурчики получаются в деревянных бочках и обязательно – с листьями хрена, благодаря которым не темнеют, а приобретают приятный для глаза желтоватый оттенок.

– У меня дочка в Ярославле не раз удивлялась – вроде все по рецепту делает, и огурцы те же, а вкус – другой. Я ее спросил: «А воду какую используешь?». Оказалось, обычную из-под крана. Там же и хлорочка, и еще добрая половина таблицы Менделеева. А у нас вода особая, из родника. От этого очень многое зависит, – улыбается Иван Николаевич.

На зиму бочки отправляются в глубокую, достигающую почти двух с половиной метров, яму, выложенную кирпичом. В таком «домике» стратегическому огуречному запасу не страшны никакие морозы и сохранность зеленого золота – стопроцентная.

Немного истории

В старину в Вятском не выращивал огурцов разве что ленивый. Особую популярность овощ приобрел здесь в шестидесятых годах девятнадцатого века. Это был самый ходовой товар на местной четверговой ярмарке, куда съезжались купцы из многих окрестных городов и селений.

Соленые огурцы уже тогда отправляли далеко за пределы Ярославской земли в специальных бочкообразных телегах. Для лучшей сохранности их укладывали вертикально и заливали особым раствором. Как рассказали в музее русской предприимчивости села Вятского, соленые огурцы поставлялись местными купцами к императорскому двору и даже шли на экспорт – в Швецию и Швейцарию. Уже в 1906 – 1907 годах отсюда было вывезено 8190 тонн огурцов. На деньги, вырученные от их продажи, крестьянская семья могла безбедно жить целую зиму.

В двадцатые годы прошлого века тысяча соленых огурцов стоила 3 рубля 90 копеек, а, например, пуд пшеницы – всего 1 рубль 50 копеек. Местные жители в советские годы вывозили свой товар железнодорожными вагонами не только в соседние Кострому, Ярославль и Диево-Городище, но и на Север: в Вологду, Архангельск, Воркуту и, поговаривают, даже на Новую Землю. И везде огурцы шли на ура. Например, в том же Архангельске в 60 – 70-е годы ХХ века огурцы стоили 1 рубль за килограмм, а треска – 55 копеек.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1iq5/
Ярославль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость