Главное:
485

Ген смекалки по наследству

Рацпредложение руководителя технологической группы литейного цеха ОАО «Автодизель» Натальи Чухиной будет ежегодно экономить предприятию 14 млн. руб.

– Для меня примером в жизни всегда была моя мама Римма Донатовна Лапенкова, лучший рационализатор Рыбинского завода приборостроения, которая неустанно что-то совершенствовала. Видимо, эти качества передались мне по наследству, – смеется Наталья Анатольевна. – Помню, что еще в школьные годы мне легко давались все точные науки. Потом я поступила в Рыбинскую государственную авиационную технологическую академию имени Соловьева. Пошла учиться на литейщика. В 1986 году по распределению попала на Ярославский моторный завод.

Шанс съездить за границу

Перед молодым специалистом встал выбор – сидеть в отделе или пойти в литейку. Для Натальи ответ был очевиден:

– Папа у меня потомственный литейщик, поэтому размышлять долго не пришлось. Особенна была приятна мысль, что горячий металл, сталь – это ответственная, тяжелая работа для настоящих мужчин. И вот на тебе! Доблестную профессию начинают покорять и женщины! – вспоминает начало своего трудового пути На­талья Чухина.

Еще в советское время почти на всех заводах существовали отделы рационализаторов, которые занимались оценкой и внедрением изобретений рабочих. Воплощалось в жизнь колоссальное число рацпредложений. «Выдумщики» получали единоразовую премию – до 25% от сэкономленных в течение года средств. На деле это всегда были небольшие деньги, сравнимые с авансом заводского слесаря. А еще им иногда полагались внеочередной отпуск, путевка в санаторий или поезд­ка за границу. В массе своей рационализаторы были скромными тружениками. Поэтому благами своего статуса редко кто пользовался. Теперь-то и этого давно нет.

А два года назад отменили звание заслуженного рационализатора России. Правда, председатель областного отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Юрий Иванов написал письмо в Москву о том, что звание необходимо вернуть.

Между тем Наталья Анатольевна, будучи заядлой оптимисткой, убеждена, что сегодня количество исходящих от сотрудников любого предприятия рацпредложений не зависит от размера премии. В этом деле главное – внутренний настрой и желание модернизировать производство, на котором трудишься.

– Рационализация – это всегда создание новых или изменение существующих изделий и применяемой техники. Она открывает путь к развитию технологических процессов, которые дают существенную экономию материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Рационализаторы не изобретают велосипед, они его совершенствуют, – считает Наталья Анатольевна.

Идея от конвейера

На ОАО «Автодизель» подать рацпредложение может любой сотрудник. Правда, вносят их в основном работники конвейера, которые сталкиваются с браком, допущенным на предыдущем этапе сборки.

По словам Натальи Чухиной, рационализация является важным инструментом программы постоянного совершенствования. Повышать эффективность и конкурентоспособность оборудования и технологий, улучшать условия труда было бы невозможно без нестандартных решений и идей, которые и предлагаются работниками предприятия.

Что касается самой Натальи, то рационализаторская жилка зародилась у высококлассного специалиста еще в далекие 1990-е годы. Именно тогда ее начальник Александр Щеглов впервые включил начинающего работника в группу соавторов по рац-предложению. О чем именно тогда шла речь, Наталья Чухина уже сегодня в деталях не припомнит, но чувство сопричастности к общему делу, благодарность старшим коллегам за помощь и поддержку живы до сих пор.

А вот уже с 2006 года Наталья Анатольевна сама выступает инициатором рацпредложений и объединяет вокруг себя команду единомышленников.

– Буквально несколько месяцев назад мы с коллегами подали заявку на конкурс, который проводится правительством области совместно со Всероссий­ским обществом изобретателей и рационализаторов раз в два года. Его участником может стать любой, кто сможет представить документы, подтверждающие его авторство в каком-либо изобретении, – пояснила Наталья Анатольевна. – В номинации «Лучшее рационализаторское предложение» наша творческая группа в конце июня завоевала почетное второе место.

Черный ящик

Рационализаторские изыскания группы авторов с «Автодизеля» во главе с Натальей Чухиной «Изменение конструкции модельных комплектов 9945.2-3007 и 9945.2-3030 на деталях 238/238д-1003015 и 236/236Д-1003015 головки блока цилиндров с целью снижения газовой раковины» на первый взгляд обычному человеку просто недоступны для понимания. Однако если немного разобраться, суть идеи становится очень даже ясной и доступной.

– Литейное производство – одно из самых сложных. Лишь малейшее «колебание» в технологической цепочке приводит к нарушению всего производ­ственного процесса, а значит, и к возможному браку отливок. Вообще мы часто шутим, что литейка – это черный ящик, наполненный неожиданностями. От таких «сюрпризов» завод и несет многомиллионные убытки, – рассуждает Наталья Анатольевна.

С 25-летним профессиональным опытом, а также используя системный подход при анализе литейных дефектов, наша героиня и создала новую методологию выявления и ликвидации брака – газовых раковин на деталях.

– В сложном производственном процессе, если форма и стержень отливки не имели достаточных вентиляционных каналов для вывода газа в атмосферу, появляется течь, которая и способствует появлению газовой раковины, проще говоря, полости в отливке. Таким образом нарушается сплошность металла. А поскольку отливочная форма не обладает газопроницаемостью, то при ее использовании возможность получения отливок с повышенной газовой пористостью более вероятна. Для ликвидации дефекта нашей творческой группой в составе трех человек была изменена конструкция самой отливки и добавлена «вентиляционная» система удаления газа из формы и стержня. Наше рацпредложение «работает» на заводе уже с прошлого года. И фактический экономический эффект, который оно дает, ликвидировав брак отливок, это 14 миллионов рублей, – рассказывает о своем детище руководитель технологической группы литейного цеха серого чугуна Наталья Чухина.

Родить идею – полдела, а вот воплотить ее в жизнь – намаешься. Так, прежде всего, чтобы донести ее до руководства предприятия, ей необходимо придать «товарный вид». Надо четко определить, при каких условиях, кто и как будет ее использовать и какие выгоды от этого получит. Далее надо ознакомиться с тем, как эту задачу решали раньше, как ее решают сейчас и чем лучше то, что предлагаете вы. Все эти соображения нужно облечь в язык цифр, проще говоря, провести экономический анализ.

Игра в полутона

– В процессе производства всегда возникали и будут возникать проблемы, которые необходимо решать. Рационализаторы подают свои предложения с обязательным техническим решением проблемы. Лично у меня некоторые идеи приходят внезапно. Иногда сама себе удивляешься, почему до такого простого решения не додумалась раньше. Но внедрение рацпредложений – это обязательно коллективный труд, требующий серьезной проработки. Отсылая свое предложение на конкурс, в поте лица работала вся наша небольшая «бригада» – контролер станочных и слесарных работ цеха производства средних рядных двигателей Яна Симченко, инженер-конструктор отдела главного металлурга Георгий Скоров и я как руководитель группы, – делится Наталья.

А еще рационализатор со стажем Наталья Чухина использует свои способности не только на производстве, но и в быту.

– Уверена, что каждый человек за свою жизнь хотя бы раз решал рационализаторские задачи. Большинство даже не подозревает, что они рационализаторы, хотя каждый вносит изменения в свой быт, для того чтобы уменьшить финансовые затраты. Например, многие с успехом используют отслужившие свой срок пластиковые бутылки в качестве укрывного материала для теплиц. Это только один из примеров, который имеет рационализаторскую составляющую. Главное в любом деле – видеть не только белое и черное, но и разглядеть оттенки и полутона. В этом и есть суть рационализаторства.

Справка «ЯР»

Рационализаторы «Автодизеля» своим активным творческим трудом вносят весомый вклад в решение проблем по снижению затрат на производство, сокращению случаев травматизма и профзаболеваний, улучшению состояния окружающей среды и пожарной безопасности. Особый акцент в рационализаторских работах делается на повышение качества выпускаемой продукции и снижение потерь от брака.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1lnw/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость