Главное:
1070

Королева полей возвращается

Современные методы возделывания кукурузы на силос используются в хозяйствах шести районов нашей области

– Нынче мы в качестве эксперимента посеяли рядом с молочным комплексом 300 гектаров этой культуры. Растет буквально на глазах – вымахала выше человеческого роста. Вчера еду на работу, гляжу, на стеблях уже початки проклевываются. Не поверите, просто душа радуется! – в голосе заместителя генерального директора СХП «Вощажниково» по растениеводству Владимира Потешкина звучат восторженные нотки.

Во времена Союза

С таким же восторгом говорили в наших краях о новой чудо-культуре без малого шесть десятков лет назад. Впервые опытный посев кукурузы намоченными семенами провела в 1954 году Всесоюзная опытная станция животноводства Ярославской области. Не отстали от научного прогресса и в колхозе «Свобода» Тутаевского района, где той же весной королеву полей посеяли квадратно-гнездовым способом.

Первые делянки были небольшие, щедро удобренные навозом. Междурядья обрабатывались в продольном и поперечном направлениях. Погода кукурузоводам благоприятствовала, и к фазе выметывания метелок стебли достигли 2,5-метровой высоты. Порадовали и первые урожаи – тутаевцы собрали свыше 300 центнеров зеленой массы с гектара, а с поля опытной станции получили почти вдвое больше – около 600.

Итоги эксперимента вызвали тогда небывалую волну энтузиазма. Тут и началась гонка за лидерами под широко известным лозунгом: «Догоним и перегоним». По приказу сверху кукуруза перешла в широкое наступление по всему аграрному фронту. Дальновидные хозяйственники сопротивлялись, пытаясь доказать, что сначала нужно вооружиться посевной и уборочной техникой, досконально изучить технологию возделывания, повысить культуру полей, организовать производство минеральных удобрений и средств защиты растений…

Возражения не принимались, и весной 1962 года области было приказано увеличить посевы кукурузы с 20 тысяч гектаров сразу до 130 тысяч! Но именно в том году сложились такие аномальные погодные условия, что практически все посевы теплолюбивой культуры погибли. Да еще под удар попало животноводство – скот остался без кормов. Дошло до того, что бригады колхозников были вынуждены заготавливать камыш в поймах рек, ломать в лесах ветки деревьев, чтобы предотвратить массовый падеж скотины.

За провалом – подъем

Конфуз с кукурузой имел очень серьезные экономические и политические последствия. Но сама культура в этом была не виновата! Да, она требовательна к погодным условиям, почвам и удобрениям, и не все ее гибридные семена годятся для использования в нашей климатической зоне. Но и в северных широтах кукуруза способна преподнести упорному и умелому труженику поистине королевские подарки.

По оценке специалистов, при правильной заготовке кукурузный силос или сенаж с содержанием сухого вещества до 35 – 40% содержит около10,8 МДж в 1 кг сухого вещества. Это означает, что по своей энергетической ценности такой вид корма значительно опережает традиционный травяной силос или сенаж, а также сено и даже витаминно-травяную муку. В результате кукурузные рационы дают высокий «молокогонный» эффект, поднимая продуктивность животноводческих ферм и комплексов.

Не случайно в 80-е годы в регионе началось возрождение отрасли кукурузоводства. Правда, в следующем десятилетии процесс затормозила «перестройка», но 3 – 5 лет назад он вновь начал набирать обороты. В конце июля в Ростове состоялся первый за многие годы областной семинар на тему «Технология возделывания кукурузы на силос». В нем участвовали руководители, специалисты агрономической и инженерной служб сельхозпредприятий всех форм собственности.

– Сегодня общая площадь посевов кукурузы в хозяйствах региона достигла 1700 гектаров, – сообщила специалист комитета по развитию прогрессивных технологий АПК Марина Бахтина. – Интерес к высокоурожайной культуре с каждым годом растет, особенно в южных районах области, где уже культивируется до десятка основных сортов: Матеус, Катерина, Фалькон, Аматус и другие.

Участники семинара познакомились с сортовым разнообразием и методами защиты растений от сорняков и болезней, побывав на полях ЗАО «Новый путь» Ростовского района.

– Выращиванием кукурузы мы занимаемся второй год, – объяснял главный агроном хозяйства Юрий Ермолычев. – В 2011-м попробовали сорт Матеус и получили 430 центнеров зеленой массы с каждого гектара. Нынче площадь удвоили и добавили еще один сорт – Катерину. Надеемся собрать не меньше 500 центнеров.

Еще более крутыми темпами развивается кукурузоводство в СХП «Вощажниково» Борисоглебского района, где скоро вступит в строй действующих второй молочно-товарный комплекс и общее поголовье дойных коров достигнет 4800 голов. Кроме королевы полей здесь нынче испытывают и другую новинку – сорго. Какая из этих культур выиграет в соперничестве с традиционными видами корма из сеяных трав, покажет время. Но ясно одно – кормить дойное стадо камышом и ветками деревьев в хозяйстве не придется.

Мнение

Татьяна ГАЛКИНА, начальник отдела лабораторных исследований ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК»:

– Темпы развития животноводства и роста его экономической эффективности в первую очередь определяются успехами в создании прочной кормовой базы, которая обеспечивает животных достаточным энергетическим уровнем питания, минеральными веществами и витаминами. Строительство крупных животноводческих комплексов, перевод отрасли на интенсивный путь развития требуют производства культур интенсивного типа. К таким культурам относятся кукуруза, многолетние и пастбищные травы интенсивного типа и зерновые.

Опыт показывает, что многие хозяйства не всегда в состоянии заготовить необходимый объем высококачественных кормов в сжатые сроки летнего времени. Кукуруза позволяет увеличить сроки заготовки высокоценного корма осенью. Поэтому в настоящее время в Ярославской области из года в год увеличиваются посевы кукурузы для заготовки ее на силос и сенаж.

Грамотные специалисты ЗАО «Агрофирма «Пахма», ЗАО «Левцово», ОАО «Мир», ОАО «Курба» Ярославского района, СПК «Новый путь» и ЗАО «Красный маяк» Ростовского района, ОАО СХП «Вощажниково» Борисоглебского района, ЗАО СХП «Новая жизнь-1» Гаврилов-Ямского района и ОАО «Ярославский бройлер» Рыбинского района, ЗАО «Красный Октябрь» Любимского района хорошо знают, что главным оценочным критерием корма должна быть не стоимость натурального корма, а стоимость 1 МДж чистой энергии лактации.

Для заготовки корма используют зеленую массу кукурузы, убранную в фазе восковой спелости. В сухом веществе корма содержится минимум 32% крахмала, около 4,5% сырой золы, минимум 20% сырой клетчатки, а коэффициент переваримости органического вещества превышает 75%. Содержание обменной энергии в сухом веществе кукурузного силоса ОАО «Мир» и ОАО «Курба» Ярославского района составляло 10,15 – 10,27 МДж ОЭ.

При кормлении молочного скота за рубежом специалисты пользуются правилом: продуктивность животного на 50% зависит от энергетической ценности корма, на 25 – 30% от протеиновой и до 25% от оптимальности содержания всех других питательных веществ. Это правило подтверждается практикой. Так, если при концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества 9,5 – 9,9 поедаемость сухого вещества рациона составляет 9 кг, суточный удой соответственно 5 – 10 кг молока, то при концентрации энергии 10,5 – 10,9 МДж поедаемость сухого вещества рациона возрастает до 12,5 кг, а максимальный суточный удой соответственно до 20 кг.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1ms0/
АПКстроительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость