Главное:

Сергей ЯСТРЕБОВ: «Сила региона – в территориях»

С первого рабочего дня на посту губернатор Ярославской области показал себя как руководитель, который не рубит с плеча, а в своих решениях ориентируется на интересы и потребности людей

Глава региона считает главным принципом своего руководства поиск нестандартных решений застаревших проблем, поэтому его команду опытных профессионалов дополняют молодые и инициативные управленцы.

– Сергей Николаевич, в день своего вступления в должность губернатора вы отметили, что одна из ваших стартовых проблем в том, что вы ранее занимались решением исключительно городских проблем. В чем ваше видение ситуации в муниципальных образованиях?

– Сейчас одна из основных задач для меня – погружение в жизнь муниципальных районов. Именно «погружение» – с детальным анализом ситуации, выездом на место и, самое главное, откровенными разговорами с жителями, ведь сила региона – в территориях. Потому что есть официальные отчеты, есть статистика. Но информацию из первых уст можно получить, если губернатор рядом с людьми, «на земле». За прошедшее время я много ездил – побывал в Ростовском, Переславском, Угличском, Любимском, Рыбинском, Первомайском, Некрасовском, Мышкинском, Ярославском районах. В ближайшее время обязательно побываю и в остальных. Главное – уметь слушать и слышать людей и всегда говорить правду. Тогда от твоей работы будет толк, тогда люди поддержат тебя. А когда есть поддержка людей, невыполнимых задач нет.

– Вы начали свою деятельность с обновления состава регионального правительст­ва. Какие подходы в этом направлении для вас ключевые?

– Формирование команды – вопрос ключевой в деятельности любого руководителя. В этом процессе выбираются люди, которым предстоит определять работу правительства области. А значит, от их решений будет зависеть жизнь ярославцев. Поэтому процесс формирования команды еще не завершен. Основной принцип, по которому в мою команду подбирались новые руководители, – профессионализм. Я уверен, что знание дела и инициативность – ключевые компетенции для руководства правительства. Именно на такой основе и были приняты кадровые решения. В команду пришли опытные, «маститые» профессионалы – финансист Андрей Данц, дорожник Валерий Пенкин. Дополняют их более молодые, но инициативные и эффективные управленцы. Например, мой заместитель Александр Краснов и представитель губернатора Александр Грибов. Это люди с новым взглядом на имеющиеся проблемы и с современными подходами к их решению, они обеспечат равновесие компетенций. Сегодня это очень важно.

– Вашим советником по строительству и ЖКХ стал экс-мэр Ярославля Виктор Волончунас. Но за «старые» мэрские кадры в правительстве некоторые вас упрекают…

– Если бы я не работал раньше на высоком посту в мэрии, никто бы и не заметил, что в правительство приглашены несколько человек, в карьере которых в качестве одного из мест работы значится именно мэрия Ярославля. Ведь никто не будет спорить, что эти люди – профессионалы своего дела. В новой команде остались люди из старой, пришли новые из «недр» правительства, добавились фигуры из мэрии, муниципалитета, областной Думы. Поэтому для меня самое главное – профессионализм. А откуда будет человек – из мэрии Ярославля, из администрации Мышкина, например, или из бизнеса – не так важно. Тот же Виктор Волончунас занимается направлением, которое он знает, может быть, лучше всех в регионе.

– Как у вас складываются отношения с федеральным центром? Ведь в кресле первого заместителя мэра вы не имели серьезных возможностей для налаживания контактов с федеральными структурами. А такие связи – одна из составляющих успешного развития региона.

– Предыдущая команда наработала очень хорошую базу в этом направлении. Мы будем ее использовать, а также активно привлекать имеющиеся у нас ресурсы. У меня сложились хорошие рабочие отношения с полномочным представителем Президента России в ЦФО Александром Бегловым. Помогают нам и представляющие Ярославскую область депутаты Госдумы: Валентина Терешкова, Маргарита Свергунова, Анатолий Грешневиков, Александр Куликов. И, разумеется, нашими представителями выступают сенаторы от Ярославской области Анатолий Лисицын и Юрий Удалов. Уверен, что мы сможем сохранить практику конструктивной работы с центром и постараемся сделать ее еще более результативной. Это нужно для максимально эффективной работы по участию в различных федеральных программах и для увеличения поддержки региона из центра.

– Основной акцент в своей работе вы делаете на решение социальных проблем?

– Ситуацию с социальной поддержкой в области я держу под личным контролем. Удалось добиться некоторых результатов. В частности, в конце июня были внесены изменения в Социальный кодекс области. Изменения касаются школьного питания детей из многодетных семей. Теперь областной бюджет будет обеспечивать этих ребятишек двухразовым питанием. Этот, казалось бы, небольшой шаг позволит поддержать многодетные семьи. Кроме того, мы увеличили размер ежемесячного пособия приемным семьям, взявшим на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь такая семья будет получать на ребенка до 12 лет 7200 рублей, а на ребенка от 12 до 18 лет – 8 тысяч. Раньше сумма ограничивалась шестью тысячами рублей. Прибавка небольшая, но, надеюсь, она повлияет на желание ярославцев брать на себя ответственность за детей, которым нужна семья.

С 1 июля мы увеличили базовые оклады врачей и среднего медицинского персонала станций и отделений «Скорой помощи» соответственно на 3400 и 800 рублей. Теперь зарплата врача «Скорой» достигла 30 тысяч рублей, а медсестры – 18 тысяч.

Мы сняли все ограничения по размерам стимулирующих выплат медперсоналу за счет средств, поступивших в учреждение по программе модернизации. Не секрет, что наши больницы и поликлиники испытывают недостаток кадров. Особенно остра эта проблема на селе, в муниципальных районах. Пока это первые шаги, но я буду изыскивать резервы, добиваться того, чтобы уровень обеспечения медицинского персонала был достойным.

– В первом квартале нынешнего года темпы ввода жилья в Ярославской области были одними из самых низких в ЦФО. Но минус превращать в плюс придется вам. Как, на ваш взгляд, это нужно делать?

– Это серьезная проблема. Темпы строительства жилья растут, но все равно остаются катастрофически низкими. Это прямая причина высоких цен как на новое жилье, так и на недвижимость на вторичном рынке. В результате жители области зачастую не могут позволить себе приобретение квартиры. О каком развитии семьи, о каком рождении детей в таком случае можно говорить? Есть проблема и с расселением ветхого и аварийного жилья. Существует потребность в детских садах.

Но успехи тоже есть. В июне оформлены и выданы сертификаты на улучшение жилищных условий 248 ветеранам Великой Отечественной войны. 13 июня Фонд содействия реформированию ЖКХ принял заявки нашей области на получение «бонусных средств» на расселение аварийного жилфонда. Это значит, что мы получим дополнительные деньги на решение этой проблемы. Кроме того, мы приняли решение о списании задолженности по пеням по договорам аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Это поможет поддержать наших застройщиков. Ведь

из-за накопления задолженно­сти участки осваиваются медленнее, а подчас стройки просто замораживаются.

– При этом большая стройка начинается на селе – наш регион стал пилотным в реализации соответствующей госпрограммы.

– Да, очень позитивное событие произошло в сфере обеспечения жильем молодых специалистов села. Минсельхоз России начал такую программу, а с 2012 года она финансируется за счет средств госкомпании «Росагролизинг». Нам удалось стать одним из первых регионов страны, запустившим эту программу. В Гаврилов-Ямском районе отобраны пять компаний-сельхозпроизводителей, где и появятся новые дома. Строятся они быстро – за три месяца, поскольку фактически производятся на заводе и прибывают на стройплощадку в виде готовых модулей.

– Жители ярославского микрорайона Резинотехника недавно насиделись без горячей воды из-за долгов коммунальщиков ресурсоснабжающим организациям. Впереди зима, и люди, конечно, тревожатся: чего ждать? Не будет ли перебоев с отоплением?

– Проблема задолженности за подачу газа существует не только в областном центре. Она есть в Рыбинске, Переславле-Залесском, Ростовском и Угличском районах. Сейчас по области эта задолженность составляет более 300 миллионов рублей. Мы встретились с представителями Межрегионгаза и обсудили процедуру погашения долгов. Предприятиям-должникам и главам муниципальных образований предложено утвердить схему реструктуризации задолженности. Но наиболее чувствительная ситуация сложилась, конечно, в Ярославле. Пришлось вмешиваться лично мне, чтобы разрешить ситуацию с отключением горячей воды на Резинотехнике. Проблема вдруг не возникает. Надо контролировать ситуацию в режиме реального времени и не допускать критического накопления долгов. К 15 сентября мы рассчитываем закрыть проблему долгов. Впереди отопительный сезон. Мы должны подойти к нему полностью готовыми.

– Решить проблему долгов поможет и создающийся по вашей инициативе единый расчетно-кассовый центр. Когда он заработает?

– Да, я принял решение о скорейшем создании единого расчетно-кассового центра для оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций. Он будет действовать на всей территории региона. Оплата всех услуг для жителей будет происходить по одному документу. И платить они будут напрямую организациям, которые снабжают их услугами – теплом, газом, водой. Из-за наличия посредников в лице управляющих компаний возникают проблемы с прохождением средств и кризисные ситуации. EРКЦ позволит сделать эти финансовые потоки прозрачными и избежать проблем с образованием больших долгов. Будем стараться запустить центр уже до нового года.

– Под пристальным вниманием региональных властей оказались и управляющие компании и ТСЖ…

– С июня мы начали работу по усилению контроля за деятельностью ТСЖ и управляющих компаний. За несколько ближайших месяцев жилищная инспекция области проверит все товарищества собственников жилья. Зачастую волеизъявление собственников было подменено выражением воли небольшого числа отдельных лиц, которые и злоупотребляют своими незаконно полученными полномочиями. Это все будет пресечено.

Параллельно мы начали жесткую работу по соблюдению стандарта открытия информации управляющими компаниями. Они обязаны в соответствии с федеральным законом предоставлять информацию о денежных средствах, их расходовании, о работах, сроках их выполнения. Но часто этого не происходит. Люди приходят ко мне, жалуются, что платят квартплату исправно, а управляющие организации ссылаются на нехватку денежных средств на содержание и ремонт дома. При этом документы о расходовании полученных средств предоставлять отказываются. Мы начали активные проверки. По выявленным нарушениям уже выдано 40 предписаний. Возбуждены первые дела об административных правонарушениях. Всего будет проведено несколько тысяч проверок.

– Автомобилисты давно приклеили на задние стекла своих легковушек наклейки «Ярославль – город без дорог». Как бы ни оскорбляло это патриотические чувства ярославцев, приходится признать: это правда. Причем ситуация в самом областном центре, наверное, одна из самых сложных?

– В ремонте нуждается подавляющее большинство дорог области. Дорожный фонд, который заработал с этого года, должен решить проблемы всех муниципальных районов и городских округов. Однако сбалансированность его не всегда была идеальной. Например, когда я, начав работать, познакомился с распределением средств фонда, то увидел, что Ярославль в списке адресатов финансовой помощи вообще не фигурирует. В результате было принято решение о выделении областному центру 160 миллионов рублей. Думаю, городские власти смогут полноценно их освоить, с максимальной эффективно­стью. Но мы не должны забывать и другие районы и города региона. Поэтому предлагается распределить высвободившиеся средства между городскими округами и районами области, где ситуация наиболее сложная. На недавнем внеочередном заседании облдумы депутаты проголосовали за то, чтобы направить еще 150 миллионов рублей из фонда на ремонт дорог восьми муниципальных образований. Ярославлю из этой суммы достались 56 миллионов. Вообще, я думаю, надо начинать масштабную программу «Дороги Ярославии», подумать над финансированием, определить приоритетные участки и исправлять положение на всей территории области.

– Одна из самых болезненных для ярославцев тем – гибель хоккейной команды «Локомотив». Мы знаем, что вы активный болельщик и очень близко к сердцу приняли эту трагедию, которой в сентябре будет уже год. Как Ярославль почтит память погибшей команды?

– Все мероприятия, которые связаны с увековечением памяти о «Локомотиве», я держу на личном контроле. 7 сентября исполнится год со дня страшной трагедии, которая потрясла не только ярославцев. Сейчас идут работы по созданию мемориального комплекса на Леонтьевском кладбище. Благоустраивается и место трагедии – там также будет создан мемориал. К 7 сентября мы эти работы закончим. Я лично буду контролировать все вопросы сохранения памяти о погибших и о возрождении команды. Мне кажется, ушедшие ребята навсегда стали примером для мальчишек, которые растут сейчас, а память о том составе «Локомотива» – символом ярославского хоккея, новых поколений молодых игроков, которые высоко понесут его знамя. Кстати, несколько дней назад было окончательно выбрано место, где будет построено училище олимпийского резерва по хоккею – оно расположится на проспекте Фрунзе в Ярославле.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1no4/
ЯрославльремонтЖКХБюджетзарплата

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость