Главное:
297

Валентин ФИЛИППОВ: «Мне всегда интересно работать»

Глава аграрного департамента области оглянулся на четыре десятка лет своей разнообразной деятельности

Очередной гость редакции «ЯР» оказался не обычным, а «юбилейным» – 3 августа директору областного департамента АПК и потребительского рынка Валентину Филиппову исполнилось шестьдесят лет. Как говорится, есть повод для того, чтобы, приняв заслуженные поздравления, остановиться, подвести итоги. И, конечно, пристально посмотреть в будущее.

– Валентин Леонидович, у вас солидный «послужной список». От службы в армии и работы автослесарем до высоких должностей сначала в объединении «Сельхозтехника» и отделении Агропромбанка, затем в районном и областном звеньях управления агропромышленным комплексом. Где было интереснее всего работать?

– Когда я в 1976 году пришел в «Сельхозтехнику», это была мощная государственная система, направленная на развитие сельского хозяйства страны. Как тогда шутил один из моих учителей Николай Васильевич Аверьянов, в мире существует три системы: капитализм, социализм и «Сельхозтехника». Там я начинал водителем автоколонны, был разъездным прорабом, старшим инженером, начальником управления капитального строительства и дошел до управляющего.

Мне было интересно везде, куда забрасывала судьба, в том числе на посту управляющего Мышкинским районным отделением Агропромбанка. Это было в непростые девяностые годы прошлого века, которые многому научили. Когда уходил из банка на должность заместителя начальника управления сельского хозяйства в Ростовский район, коллеги удивлялись, зачем бросаю такую денежную работу.

Но не зря говорят, что в жизни ничего так просто не случается. Я начал с того, что применил зачетные банковские схемы, которые мне были хорошо знакомы, чтобы обеспечить хозяйства района минеральными удобрениями. Весной мы успели до начала сева получить из Череповца 16 вагонов со сложными и 7 вагонов с азотными удобрениями, в итоге за один сезон вышли на первое место в области по урожайности зерновых и картофеля!

– Сегодня у вас, бесспорно, задачи более сложные и масштабные. Какие из них вы считаете наиболее важными?

– Сейчас в сельском хозяйстве активно идут процессы модернизации всех без исключения отраслей, технического перевооружения предприятий разных форм собственности, включая малые формы хозяйствования. Самое развивающееся направление в нашем регионе – птицеводство, причем как мясное, так и яичное, многое сделано и делается для развития свиноводства, молочного животноводства и других отраслей.

Когда-то в хозяйствах области числилось 90 тысяч человек, а сейчас их работает почти в пять раз меньше. Поэтому у нас нет других вариантов, кроме последовательного повышения производительности труда. И этот показатель с каждым годом растет. Так, за последние 6 лет, например, он вырос более чем в 3 раза, в основном за счет внедрения новой техники и прогрессивных технологий. Это стратегически верный путь – модернизация производства.

– О вас говорят как об инициаторе и активном разработчике комплексных целевых программ, в том числе действующей сейчас областной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий». Довольны ли вы ходом ее реализации?

– Программно-целевой подход – очень важная вещь в любом деле, а для села особенно необходимая. В этом мы убедились, когда из трех разрозненных программ создавали одну, с учетом возможностей областного бюджета. Суть ее в том, чтобы финансовую поддержку в первую очередь получали те сельхозтоваропроизводители, которые наращивают производство продукции. В целом нужно предвидеть, как в шахматах, какой ход окажется правильным, куда двинуть ту или иную фигуру. Бюджетные средства нужно расходовать там, где они дадут наибольшую отдачу. Еще отмечу, что эта программа положила начало системной поддержке государством сельского хозяйства в нашем регионе: в девяностые годы прошлого века помощь была, но ее можно обозначить как хаотичную.

Один из главных пунктов этой программы – развитие сельхозпредприятий за счет модернизации, технического перевооружения либо нового строительства. На сегодняшний день только кредитных ресурсов в сельское хозяйство региона вложено свыше 11 миллиардов рублей. Основная часть этих средств израсходована на развитие молочного животноводства. Наиболее крупный инвестиционный проект реализуется в Борисоглебском районе, где скоро будет сдан второй молочно-товарный комплекс на 2400 коров и начнется строительство современного молокоперерабатывающего завода силами СХП «Вощажниково». Стоимость этого самого масштабного в ЦФО сельскохозяйственного инвестпроекта – 6,4 миллиарда рублей.

Производством молока в области занимаются более двухсот хозяйств. Когда мы начинали реализацию программ развития, уровень комплексной механизации в молочном животноводстве составлял 36 процентов, сейчас он превышает 60. Не менее важно, что параллельно идут процессы создания более комфортных условий жизни на селе, улучшения социальной инфраструктуры. Во многих хозяйствах зарплата и уровень жизни работников ничуть не хуже, чем в городах, а иной раз и лучше. Конечно, впереди еще много работы и немало проблем, но начало положено хорошее. Та работа, которая проделана в Ярославской области, вывела ее из разряда проблемных регионов с точки зрения развития сельского хозяйства.

– Валентин Леонидович, насколько велики, на ваш взгляд, риски нашего сельского хозяйства в свете вступления России в ВТО, которое окончательно произойдет уже 30 августа?

– Я считаю, что вступление России во Всемирную торговую организацию – это не только политическое, но и экономическое решение. Вот недавно первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов привел цифры: в Белоруссии бюджетная поддержка сельского хозяйства составляет 16 процентов, в Казахстане – 10, в России – 3,8 процента. Изначально неравные условия, поскольку, имея более низкую себестоимость продукции, импортеры из этих стран имеют все возможности демпинговать на нашем рынке. Ведь условия ВТО предполагают снижение ввозных пошлин, пусть и поэтапное, в ходе семилетнего переходного периода. Однако я убежден, что это время и нужно использовать для того, чтобы адаптировать наше сельское хозяйство к требованиям жесткого конкурентного рынка. Если не двигаться по пути научно-технического прогресса в отрасли, она и дальше будет отставать.

Вспоминаю, как мы перенимали опыт тех земель бывшей Германской Демократической Республики, которые вошли в состав ФРГ. В 2006 году по сравнению с ситуацией начала девяностых годов урожайность там выросла в среднем с 18 до 70 центнеров с гектара, надои молока – с 3 до 708 тысяч тонн в год, а численность работников хозяйств, напротив, сократилась в несколько раз. Так что открытость нужна как стимул, и в этом долгосрочные плюсы вступления в ВТО.

Да, я знаю, как тяжело работать в таких условиях сельхозпредприятиям, но те, кто сумеет достойно ответить на вызовы времени, будут конкурентоспособными. Политика делается руками руководителей, и, конечно, не все смогут достичь этой цели. Не только задачи надо ставить максимальные, но и стремиться им соответствовать.

Игорь ВЕЛЕТМИНСКИЙ, Сергей МОЛОКОВ.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1no8/
сельское хозяйствоАПКстроительствозарплата

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость