Стрижей стремительный полет
1555

Декан факультета физической культуры ЯГПУ имени К.Д. Ушинского Александр Викулов считает, что лучшим памятником погибшей ледовой дружине будет возрожденный «Локомотив»

Страшное известие застало заведующего кафедрой теории физической культуры в университете. Он узнал о трагедии спустя десять минут благодаря телефонному звонку из Туношны. Кто конкретно звонил, профессор сейчас не помнит. Катастрофа потрясла главного воспитателя ярославских чемпионов. Почти сразу же кабинет декана стал напоминать встревоженный улей – просторное помещение заполнили преподаватели и студенты, сюда приехали многие тренеры и спортсмены, друзья и знакомые.

– Александр Демьянович, понимаю, насколько нелегко вспоминать тот трагический день. И все же каким для вас было 7 сентября прошлого года?

– Сначала я долго не мог поверить в случившееся. Как же так: молодые здоровые парни еще совсем недавно сдавали в аудиториях экзамены, а сейчас их нет в живых! Среди погибших 17 бывших выпускников и студентов, шестеро из них – Сережа Остапчук, Павел Снурницын, Даниил Собченко, Юра Урычев, Максим Шувалов и Артем Ярчук – только-только начали у нас учебу. Первокурсников мы и разглядеть-то как следует не успели… Я два дня находился в состоянии шока, просто лежал пластом – настолько потрясла эта трагедия. Пока оставался жив Саша Галимов, не покидала надежда, что хоть одному из состава команды удастся выкарабкаться. Однако чуда не произошло. Нынче Александр должен был пойти на последний курс, он стал бы очередным выпускником факультета.

– Как учились хоккеисты, чем особенным они вам запомнились?

– Занимались ребята по-разному, каждый в меру своих способностей. Самые приятные впечатления у преподавателей оставили многие игроки «Локомотива». Нападающий Саша Васюнов – красивый статный парень и светлая голова, схватывал все буквально на лету. Защитник Виталик Аникеенко вызывал уважение своей основательностью и надежностью. Прекрасно учились нападающий Андрей Кирюхин, который вырос в ярославской семье с большими спортивными традициями, игрок такого же амплуа Никита Клюкин и другие члены команды.

Примерным студентом был массажист Слава Кузнецов – умница и душа-человек. Помню, как он приехал к нам из Любима, жил в общежитии, с большим желанием учился и нашел себя в непростом деле, став незаменимым специалистом. Замечательно учился нападающий Саша Галимов, он планировал поступать в аспирантуру и часто советовался по этому поводу со своим приятелем Ваней Непряевым, когда тот под руководством ректора университета защищал кандидатскую диссертацию.

– Профессор Афанасьев был в составе ярославской делегации, приезжавшей после трагедии к Президенту России…

– Да, Владимир Васильевич вместе с губернатором, представителями клуба и болельщиками на встрече с Дмитрием Медведевым и руководством Федерации хоккея России обсуждали будущее «Локомотива». Наш ректор высказался против скоропалительных предложений спортивных чиновников, предлагавших собрать новый состав из игроков разных клубов КХЛ. Президент, разобравшись в ситуации, принял ярослав­скую точку зрения – возрождать команду постепенно, на базе местной хоккейной школы. Для этого у нас имеются все условия.

– Как считаете, способен ли нынешний «Локомотив» решать задачи, которые удавались прежнему составу?

– Говорить об этом сейчас еще рано. За один год создать классную команду невозможно, даже если пригласить в Ярославль самых именитых хоккеистов. Главное, уметь сохранить опыт и традиции, бойцовский характер и знакомый всем с давних лет рисунок игры. Конечно, тренеры меняются, и каждый стремится внести какие-то свои штрихи, предъявляет собственные требования к игрокам. Многим из ребят бывает сложно вписаться в заданную схему, они попадают на скамейку запасных, ищут место в других клубах.

В современном хоккее все значительно усложнилось, но и в прежние годы было несладко. Это могут подтвердить ветераны, выпускники нашего факультета. Например, Олег Михайлович Попов, которому в будущем году исполнится 85 лет. Его по праву называют одним из основоположников ярославской школы хоккея. Заложенные ветеранами традиции сегодня продолжают такие игроки мирового уровня, как Семен Варламов, Артем Анисимов и другие наши выпускники.

– Расскажите, как сегодня хранят память о погибших друзьях и коллегах нынешние студенты университета?

– Почти сразу после прощания с «Локомотивом» у нас родилась идея установить памятный монумент в университетском ботаническом саду, на аллее плачущих деревьев. Здесь был заваленный балками и битым кирпичом пустырь, его расчистили, причем наибольший вклад в это внесли студенты нашего факультета. С душой по­трудились они и на посадке деревьев, кустарников.

Эскизов монумента было множество, но мне сразу понравились «Стрижи» заслуженного художника России скульптора Елены Пасхиной. В детстве не раз приходилось наблюдать за красивым полетом этих птиц. Видел и то, как еще неокрепшие птенцы падали в траву и не могли взлететь из-за коротких лапок и длинных крыльев. Хорошо, если из десятка упавших мог спастись один-два. Автору эскиза, на мой взгляд, удалось уловить трагизм ситуации и передать его в монументе – стремительный взлет, который может оборваться в любую минуту.

Пока мы не спешим создавать еще что-то фундаментальное, потому что до сих пор не отошли от шока. В фойе факультета среди кубков и других спортивных наград у нас висит большая фотография погибшей команды. Надеюсь, скоро откроем мемориальную доску и на самом здании.

Самым лучшим памятником «Локомотиву» будут достижения студентов, готовящихся выступать в обновленной команде. Всего их десять человек, лучшие включены в основной состав, играют за молодежную сборную России. Наши преподаватели активно привлекаются к занятиям в открывшемся недавно училище олимпийского резерва. Жизнь продолжается, впереди у хоккеистов еще немало побед и достижений.

Досье «ЯР»

Александр Демьянович ВИКУЛОВ родился в 1955 году в городе Данилове в рабочей семье. В 1980 году с отличием окончил Ярославский педагогический институт им. К.Д. Ушинского.

В 1997 году защитил докторскую диссертацию на тему «Основы изменений реологических свойств крови в условиях воздействия на организм систематических мышечных нагрузок».

В 2001 году возглавил факультет физической культуры ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Заслуженный работник физической культуры РФ, академик РАЕН, профессор, доктор биологических наук.

Цифры и факты

В 1947 году образован факультет физической культуры в Ярославе в числе первых в СССР восьми факультетов спортивного профиля.

За 65 лет здесь подготовлено 6200 специалистов – преподавателей физического воспитания и труда.

Среди выпускников – 30 заслуженных работников физической культуры РФ, 11 заслуженных учителей России, 4 заслуженных тренера СССР, 40 заслуженных тренеров России, 12 заслуженных мастеров спорта, 12 докторов наук, профессоров, 60 кандидатов наук.

800 студентов, 30 аспирантов и соискателей ученой степени обучаются сегодня на факультете.

76% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени и звания.

Обучение по специальности «физическая культура» проводится в филиалах ЯГПУ им. К.Д. Ушинского в Рыбинске и Угличе, объединенных в ассоциацию «Непрерывное педагогическое образование». По заочной форме обучаются граждане многих российских регионов, а также Эстонии и Латвии.

Ярославльстуденты