Главное:

9 приоритетов АПК. Какие задачи выходят на первый план в аграрном секторе

Птицеводство – на подъеме

Местом проведения итоговой расширенной коллегии областного департамента АПК и потребительского рынка, проходившей с участием федеральных экспертов, руководителей сельскохозяйственных предприятий, была выбрана площадка птицеводческого предприятия «Волжанин».

Это не случайно: оно занимает первое место в ЦФО и второе в стране по объему выпуска яиц, наглядно демонстрируя, что никакие трудности не могут помешать устойчивому развитию. Когда первую очередь птицефабрики вводили в эксплуатацию, ее проектная мощность составляла 130 миллионов яиц в год. А в прошлом году она вышла на уровень 1,3 миллиарда.

Но и это далеко не предел. В планах этого года еще более амбициозная цифра: полтора миллиарда. Как с гордостью сказала на коллегии генеральный директор ООО «Волжанин» Людмила Костева, «нашим продажникам объемов не хватает, они требуют все больше и больше». Этот результат достигнут во многом благодаря государственной поддержке, полученной в рамках реализации целевой программы «Развитие птицеводства в РФ» и содействию правительства региона в решении возникающих проблем. Например, в прошлом году по сравнению с 2017-м на 40% повысились тарифы на перевозку зерна железнодорожным транспортом. Но Ярославскую область стараниями ее руководства включили в перечень субъектов Федерации, для которых введен льготный режим транспортировки кормов для предприятий АПК.

Производство растет

– Сельское хозяйство и потребительский рынок области формируют 25,7% валового регионального продукта, обеспечивают более 20% отчислений в консолидированный бюджет области, около 20% инвестиций в основной капитал. Все эти факты говорят о высокой значимости АПК в региональной экономике и социальной сфере. Ориентация на приоритетные направления сельского хозяйства дает ощутимые результаты. Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос на 2,5% и составил почти 33 млрд. руб. В целом индекс сельскохозяйственного производства составил 104,9%, что на 5,5% выше, чем индекс производства в Российской Федерации, – подвел итоги минувшего года директор областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Вишневский.

Это, безусловно, достижение, но беспокоит падение рентабельности производства в аграрном секторе сразу на 5% из-за роста стоимости энергоресурсов и топлива. В этих условиях особое значение приобретают меры господдержки, связанные с субсидированием процентных ставок по кредитам. Такой возможностью уже воспользовались Даниловская птицефабрика (она берет инвестиционный кредит всего под 3,5% годовых) и одно из тепличных хозяйств (у него ставка еще ниже – всего 1,8%). Услышав об этом, зал заметно оживился: многим нужны деньги, выделяемые на столь выгодных условиях. А присутствовавшие на коллегии фермеры заинтересовались предложением объединяться в кооперативы и получать гранты на развитие и решение насущных проблем.

– Один из членов нашего кооператива на средства гранта сейчас строит убойный пункт для птицы. Но нам бы еще цех переработки открыть. И фермерскую лавку, – попросила представитель гаврилов-ямского крестьянского фермерского хозяйства, специализирующегося на выращивании индюшек, Римма Петра.

Ее обнадежили: если кооператив объединяет не менее 5 КФХ и ЛПХ – он может рассчитывать на грант до 30 миллионов рублей. А если их 10 и более – верхний порог поднимается до 70 миллионов.

«Рыбий городок»

О поступательном развитии аграрного сектора говорит тот факт, что в прошлом году инвестиции в основной капитал в АПК региона выросли на 25%. Это значит, что обновлением действующих и созданием новых производств занимаются многие.

Один из тех, кто из года в год наращивает выпуск продукции и не хочет останавливаться на достигнутом, – фермер Михаил Атаманов. Уже семь лет он разводит форель в одном из карьеров под Ярославлем. Начинал с двух садков, а сейчас у него целый «рыбий городок», обеспечивающий производство 20 тонн лососевых в год. В ближайшие месяцы к ним добавится еще около десяти «улиц». После обустройства в прошлом году своего инкубационного участка у фермера отпала необходимость закупать дорогих мальков на стороне. А еще Атаманов решил наладить товарное производство балтийского сига. Этого представителя лососевых очень ценят гурманы за нежное мясо и деликатесный вкус.

Но в целом производство товарной рыбы в прошлом году сократилось вдвое по сравнению с 2017 годом, что связано с прекращением деятельности рыбзавода «Ярославский». Инвестиционный проект по строительству индустриального рыбоводного комплекса по выращиванию африканского сома мощностью 5000 тонн в год не восполнит потери. Как подчеркнул на коллегии департамента заместитель председателя регионального правительства Валерий Холодов, объемы производства аквакультурной рыбы в регионе явно недостаточны. Водоемов у нас много, что дает надежду значительно повысить в будущем самообеспеченность области ценным продуктом питания.

Правительство региона готово оказывать всестороннюю поддержку предприятиям и фермерам, реализующим проекты в этой сфере. Не случайно аквакультура определена в стратегии социально-экономического развития региона «10 точек роста» в качестве приоритетного направления развития наряду с молочным и мясным животноводством, птицеводством, льноводством, выращиванием овощей в защищенном грунте, генетикой и селекцией и органическим земледелием. Кстати, с этого года к ним добавляется еще одна точка роста – потребительская кооперация.

Заготконторы – в приоритет

О сегодняшнем дне и перспективах потребкооперации рассказала заместитель директора департамента – председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Валентина Шишина. В этой системе работают предприятия пищевой отрасли, например, «Пищекомбинат» в Пошехонском районе, «Волжский пекарь» в Некоузском. Пайщиков потребкооперативов – почти 14,5 тысячи. А обслуживает потребкооперация, обеспечивая продуктами питания, бытовыми услугами, привозя по заявкам предметы первой необходимости и лекарства, 189 тысяч жителей области, проживающих в 2178 сельских населенных пунктах, в 840 отдаленных деревнях, где нет стационарных магазинов, регулярно выезжают автолавки. Для многих селян, особенно живущих в труднодоступной местности, это жизненно необходимая связь с «большой землей». В этом году поставлена задача развивать заготовительную деятельность. В трех районах области будут созданы 12 заготовительных пунктов, которые начнут закупать у населения и фермеров излишки сельскохозяйственной продукции: овощи, фрукты, ягоды и многое другое. Одобрил начинание присутствовавший на коллегии заместитель председателя правления Центросоюза РФ Максим Фелисеев.

– Предусмотрена субсидия на организацию заготконтор. Появится возможность приобретения в лизинг техники и оборудования для транспортировки, заморозки, переработки продукции, – пояснила Валентина Шишина. – Особую роль мы отводим садоводам, надеясь, что 430 СНТ области активно включатся в процесс сдачи сельскохозяйственной продукции.

Если на полках гипермаркетов уже появились травяные чаи из монастырских запасов, почему бы ягодным напиткам из ярославских садов не составить им конкуренцию?

Отрасли традиционные – и новые

Не особенно успешным оказался прошлый год для хозяйств, специализирующихся на зерновых и зернобобовых культурах, валовой сбор которых упал на 2%. Но зато производство овощей открытого грунта – моркови, свеклы, капусты – увеличилось на 14% и составило 28,9 тысячи тонн (по урожайности овощей мы на втором месте в ЦФО). На 2% больше произведено и овощей в парниках и теплицах. Картофеля заготовили 98,1 тысячи тонн – рост на 46% в сравнении с 2017-м. Валовой сбор льноволокна – порядка 2000 тонн (рост за год 53%). Впервые за десятилетие прекратилось снижение посевных площадей льна-долгунца. Значительную часть выращенной продукции экспортировали в Китай.

Исторически сельское хозяйство Ярославской области специализируется на молочном животноводстве. В прошлом году производство молока выросло на 3% и составило 293,1 тысячи тонн. По этому показателю мы на 7-м месте в ЦФО. Особенно порадовали Ярославский, Борисоглебский и Ростовский районы. Развитие отрасли идет по интенсивному пути за счет повышения продуктивности молочного стада, которая за прошедший год составила 6656 кг молока на одну корову, что на 2,9% выше, чем в предыдущем году.

Правда, надоить много – это еще полдела. Важно натуральную, вкусную, свежую продукцию продать. А с этим есть проблемы. Директор агрофирмы «Пахма» Сергей Иванов посетовал на то, что местного товаропроизводителя не очень-то привечают торговые сети. Один из крупнейших гипермаркетов области берет всего 24 пакета молока в день. Как будто лишь для того, чтобы не придирались проверяющие. Ну разве это соответствует спросу? Многие коллеги его поддержали. Итогом стало создание рабочей группы для более детального изучения этого вопроса.

Мясное скотоводство тоже развивается: в 2018-м производство скота и птицы на убой увеличилось на 3,7% и составило 96,1 тысячи тонн. Скота мясного направления стало 7,2 тысячи голов, что на 22% выше уровня прошлого года. Зато свиноводство из-за банкротства крупнейших свиноводческих предприятий в регионе практически ликвидировано. Возрождать его рано или поздно придется – и лучше рано, пока есть наработанные технологии и специалисты.

Для дальнейшего стимулирования развития мясного скотоводства в настоящее время обсуждается возможность реализации модели развития мясного скотоводства в области и создания новой высокотехнологичной популяции скота мясного направления, – отметил Валерий Холодов.

Зато в части органического сельского хозяйства нам в стране нет равных. Продукция, производимая без химии, гормонов роста и антибиотиков, конечно, недешевая, зато стопроцентно натуральная и полезная. Недаром в Германии и других странах Европы, заботясь о здоровье подрастающего поколения, питание в детских садах и школах перевели на органику. Отрадно, что мы – в европейском тренде.

Фото Анны Соловьевой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n53nb/
сельское хозяйство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость