Главное:
232

Земля без востребования

Земельная политика России на пороге больших перемен

В стране остаются невостребованными огромные площади, и дело дошло до того, что уже на самом высоком уровне говорят о деградации земельного фонда. Насколько эффективно он используется в нашем регионе? С этого вопроса началась беседа с очередным гостем редакции заместителем начальника отдела земельного и семенного контроля управления Россельхознадзора по Ярославской области Тамарой Стульчиковой.

– Тамара Анатольевна, вам чаще, чем другим, приходится видеть зарастающие бурьяном поля и участки. Как контролируется их использование?

– Да, общероссийские проблемы не обошли и нашу территорию. Согласно статистике, сегодня в области зарегистрировано свыше двухсот сельхозпредприятий, но некоторые из них числятся только на бумаге. Часть из них и земли-то своей не имеют, в лучшем случае пользуются арендованной. В жизнеспособных хозяйствах, где земельно-имущественные отношения удалось отрегулировать, положение значительно лучше, они продолжают производить сельскохозяйственную продукцию, и довольно успешно. Россельхознадзор призван проверять качественное использование земель, включая проведение агротехнических мероприятий, направленных на сохранение почвенных богатств. Наша цель – сохранить природное плодородие для будущих поколений. Стараемся держать под особым контролем загрязнение земель опасными веществами. В случае нарушений устанавливаем виновных и привлекаем к административной ответственности. В том числе наказываем граждан, владельцев заброшенных участков. Земля должна служить людям, а не зарастать сорняками.

– Какие нарушения происходят чаще всего, и много ли их фиксируется?

– В основном это нарушения, связанные с непроведением обязательных мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия почв. В ходе надзорных мероприятий наши специалисты проводят отбор почвенных образцов с целью определения основных показателей плодородия и выявления загрязнений токсичными элементами. По этим анализам делаются выводы. С начала нынешнего года исследовано более четырехсот проб. Результаты некоторых особенно неутешительны – наличие вредных веществ в почве превышает допустимые нормы в десятки раз. Практически каждая третья проверка завершается применением штрафных санкций. Причем чем дальше от областного центра, тем обстановка хуже, особенно с почвенными загрязнениями и захламлениями. Впрочем, в окрестностях Ярославля положение тоже не лучше. Всего на территории области в первом полугодии нашими службами было выявлено 42 несанкционированные свалки мусора общей площадью около 30 гектаров. Потребуется немало времени и средств, чтобы использовать их для выращивания сельхозпродукции.

– Может, все это «добро» плодится от безнаказанности?

– Действительно, найти нарушителя не так просто, каждого за руку не поймаешь. Тут главная проблема, я считаю, в воспитании. Многие просто привыкли бросать мусор где попало. Не задумываясь о последствиях, выбрасывают отходы потребления, хотя они не только опасны для здоровья окружающих, но и надолго выводят из строя плодородный почвенный слой. Беда еще в том, что не везде, особенно в сельской местности, создали условия для утилизации ТБО! Вопрос крайне серьезный, он сейчас решается на уровне регионального правительства, разработан ряд программ.

– А среди владельцев дачных участков нарушители встречаются?

– Специалисты Россельхознадзора работают и с недобросовестными собственниками дачных участков. По Земельному кодексу они обязаны содержать и использовать их по прямому назначению, но на деле бывает так, что земля зарастает сорняками и кустарниками. Когда человек приобретает квартиру, считает своим долгом ее содержать, делать ремонт, регулярно вносить плату. А вот отношение к земле у некоторых строится по принципу: что хочу, то и ворочу.

– И даже штрафы не помогают?

– Размер штрафных санкций варьируется от тысячи рублей на граждан до 50 тысяч рублей на юридическое лицо. В случае невыполнения в срок законного предписания нарушители повторно привлекаются к административной ответственности в виде штрафа. С начала года установлено несколько десятков подобных фактов. И эта работа проводится не ради сбора денег, а с целью введения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. В текущем году их введено около двух тысяч гектаров.

Хотелось бы предупредить, что в случае неоднократного неисполнения предписания ставится вопрос и об изъятии земельного участка. Бывает так, что собственник не в состоянии самостоятельно обрабатывать свой участок. Возможно, лучшим вариантом в этом случае будет добровольный отказ от земли или передача ее эффективному пользователю. Решением этих вопросов занимается управление Росреестра.

Кстати

Запишите телефон

По всем возникающим вопросам, связанным с использованием земель сельскохозяйственного назначения, замеченным нарушениям, несанкционированным свалкам можно обратиться по телефонам «горячей линии» – 30-47-75 или в приемную – 30-89-90.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1xu7/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость