Главное:
232

Винограду север не преграда

С легкой руки супругов Полетаевых виноградарством «заразились» десятки садоводов-любителей Ярославской области

– Когда новички меня спрашивают, как уберечь лозу от заморозков, я всегда задаю встречный вопрос: приходилось ли им выращивать розы? Тот, кто это делал, может смело браться за работу, потому что наполовину он уже виноградарь, – считает житель города Данилова Николай Полетаев.

Груши… на боярышнике!

На своем дачном участке в деревне, расположенной в десятке километров от Данилова, у самой опушки леса супруги-медики построили просторный дом и создали сад, редкий по красоте и обилию диковинных насаждений.

– Сейчас мы с мужем свободные люди, – смеется хозяйка Валентина Ивановна, бывшая главная медсестра Даниловской ЦРБ, отработавшая в больнице 43 года. – Я уже второй год на пенсии, отдыхаю от прежних забот. Тут удивительная тишина и покой для души, хотя для рук дел всегда в избытке. Муж с плодово-ягодными насаждениями все экспериментирует, а мне нравится цветами заниматься. Нынче только одних георгинов цвело больше 70 кустов!

Николаю Игоревичу тоже в любви к прекрасному не откажешь. Бывший врач-стоматолог с 40-летним стажем, получив в середине 1990-х годов во владение земельный участок, построил на нем симпатичный летний дом с банькой и бассейном, по садовой науке разместил множество сортов плодово-ягодных культур. Он более полутора десятков лет собирал это богатство не только по всей России от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, но и в странах ближнего зарубежья.

– Вы бы видели, как цветет миндаль! – показывая невысокий куст с желтыми орехами, восторженно говорил хозяин. – Бутоны у него по цвету такие же, как у японской сакуры. Крупными шапками расцветает калина Бульдонеш, которую я выписал из Молдавии. Есть у нас вологодский абрикос, американская ежевика, нежинская рябина, гранат Сахарова, калина сладкоплодная, алыча разных сортов…

Познакомившись с трудами знаменитого русского селекционера-генетика Ивана Мичурина, он начал проводить собственные опыты по скрещиванию деревьев различных сортов. С южной стороны участка, возле забора, у садовода растет боярышник, к стволам которого привиты… ветки груши!

– Таких привитых сортов посадил около десятка, из них самыми урожайными стали Краснобокая, Сказочная, Памяти Жигалова, – перечисляет даниловский экспериментатор. – Однажды по ошибке привил к груше ветку яблони позднего осеннего сорта. Ничего, прижилась и дает неплохие плоды. Кстати, есть у нас и классическая мичуринская антоновка, нынче каждое яблоко весило до 600 граммов. Когда знакомые заходят, глазам не верят. Спрашивают: «Неужели все эти райские кущи ваши?».

Альфа, Калинка и другие

Полетаевы увлеклись выращиванием винограда. Начали с Альфы, а сегодня у них растет девять разнообразных сортов, среди которых и русско-болгарский Русбол, и Калинка, и черный бессемянный зимостойкий с крупными ягодами. Виноградные шпалеры рассредоточены по всему саду в наиболее открытых для солнечных лучей местах. Культура-то теплолюбивая, если будет расти в тени, хорошего урожая не даст.

– Летний день в северных широтах длинный, вот за счет этого виноград и растет, – поясняет хозяин плантации. – Его сейчас выращивают даже в Архангельске, а также на Урале, в Сибири и Приморье.

Самая плодоносящая лоза на участке расположена с южной стороны дома и бани – возвышается зеленой стеной, радуя глаз обилием желтых и темно-фиолетовых гроздей. Основную часть урожая столовых сортов хозяева уже сняли, оставались висеть только ягоды винных сортов.

– Виноградное вино делать пока не пробовали, обеспечиваем детей и внуков экологически чистой продукцией, – улыбается Николай Игоревич. – Они тут все лето живут, к труду привыкают.

– Мы в детстве такими же помощниками росли, – вступает в разговор Валентина Ивановна. – Конечно, раньше винограда и в помине не было, родители выращиванием огурцов занимались и нас к труду на земле приучили.

Грандиозных планов у Полетаевых нет, создавать промышленную плантацию супруги не собираются. Зато охотно распространяют по всей округе саженцы лозы, тем более что желающих их приобрести с каждым годом становится все больше. К примеру, нынешней весной численность будущих виноградарей только в Данилове и сельских поселениях района возросла на три десятка человек!

– Многие приезжают и благодарят за то, что побеги благополучно прижились, – доволен Николай Полетаев. – Когда люди приобретают опыт, появляются и знания. Выращивать на севере теплолюбивую культуру стоит! Дерзайте, и собственный виноград отблагодарит вас за труды стабильными урожаями!

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1xud/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость