99 объектов культурного наследия Ярославской области включено в единый государственный реестр с начала года

На территории Ярославской области расположено более 5 тысяч памятников истории и культуры. Из них 1836 занесено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, причем 99 – с начала 2021 года.

– Данное направление работы важно для сохранения интереснейших образцов архитектуры и реализации ключевой цели национального проекта «Культура» – обеспечения доступа населения к культурным ценностям, – сказал и. о. заместителя председателя Правительства области Роман Колесов. – Для признания памятником истории и культуры объект недвижимого имущества должен обладать историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью. При этом с момента создания здания должно пройти не менее сорока лет, а для объектов археологического наследия – не менее ста лет.

В соответствии с действующим законодательством ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия проводятся исключительно при наличии утвержденного предмета охраны, который определяется при включении в реестр. В этом году в него вошли такие памятники Ярославля, как здание детского Николаевского приюта на Московском проспекте, объекты ансамбля Ярославского губернского акцизного управления на улице Советской, здание первой в городе электростанции на улице Чайковского, а также 15 зданий в составе усадьбы «Карабиха» в деревне Карабиха Ярославского района, Волжская шерстопрядильная фабрика имени Розы Люксембург в поселке Волга Некоузского района и другие.

– Решение о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр принимается на основании государственной историко-культурной экспертизы, проведенной экспертом, аттестованным Минкультуры России, – рассказала и. о. директора департамента охраны объектов культурного наследия области Наталья Грушевская. – В процессе экспертизы проводятся сбор архивных данных, фотофиксация, выявление уникальных особенностей объекта, подлежащих обязательному сохранению, определение исторической территории памятника и другие работы.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость