Жизнь со знаком плюс. 162 объекта благоустроят в регионе по программе «Решаем вместе!» в 2019 году

Жизнь со знаком плюс. 162 объекта благоустроят в регионе по программе «Решаем вместе!» в 2019 году

Благоустроенные парки и отремонтированные дворы, реконструкция домов культуры – все это ожидает жителей региона уже в этом году в рамках реализации губернаторской программы «Решаем вместе!».

Программа стартовала в 2017 году, но за короткий срок стала одной из самых эффективных и востребованных среди населения. Ведь в ней находит отклик все, что волнует жителей региона. Неделю назад Президент России Владимир Путин дал новые ориентиры в развитии страны, но задачи по созданию современной среды для жизни уже реализуются в Ярославской области, встав во главу угла в том числе и в губернаторском проекте «Решаем вместе!».

– Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать «пришествия коммунизма». Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему, – отметил российский лидер.

Нас берет гордость за большие свершения и мегапроекты. Но конкретному человеку и конкретной семье важно, что изменится конкретно для них. На прошлой неделе в Ярославле состоялось заседание межведомственной комиссии. На нем под руководством губернатора региона Дмитрия Миронова утвердили перечень объектов, которые будут благоустроены в этом году в рамках программы «Решаем вместе!» по направлению «Формирование современной городской среды». В список вошло 162 объекта – 116 дворов и 46 общественных пространств.

Контракты по ремонту дворовых территорий должны быть заключены до 1 мая, по общественным территориям – до 1 июля. Общая стоимость работ составит почти 540 миллионов рублей. Это существенно выше, чем в прошлом году, тогда на эти цели было выделено чуть более 400 миллионов.

А на реализацию всех направлений программы будет направлено более 740 миллионов рублей. Эти деньги пойдут как на приведение в порядок придомовых территорий, общественных пространств и парков, так и на обустройство спортивных площадок, ремонт образовательных организаций и учреждений культуры.

На этапе обсуждения в нынешнем году в собраниях участвовали 60 тысяч ярославцев – это на 10 тысяч больше, чем год назад. Жители области не просто приняли проект – многие уже считают его своим делом, – отметил глава региона Дмитрий Миронов.

И это действительно так.

– В прошлом году я проголосовала за благоустройство парка «Нефтяник». И он победил! Этот проект важен для жителей не только близлежащих домов и района в целом, но и для всего города, – отметила студентка Дарья Семенова. – Ведь это позволяет обновить облик Ярославля, сделать его более комфорт­ным для проживания и красивым. Тем более город у нас туристический, думаю, попав в такой спальный район – благоустроенный, зеленый, с красивыми парками и развитой инфраструктурой, любой турист сильно удивится. А жители захотят больше времени проводить в общественных местах своего района. Конечно, от людей тоже многое зависит. Нужно не только принимать участие в том же голосовании, важно аккуратнее относиться к тому, что сделано, беречь и быть благодарным. А иногда не зазорно сделать посильную работу: выйти на часик с жителями дома, чтобы привести в порядок территорию, покрасить турник во дворе или посадить цветы. Это несложно, а результат будет радовать всех окружающих. Считаю участие в программе «Решаем вместе!» гражданским долгом каждого жителя региона. В этом году соседний двор также попал в перечень объектов по благоустройству, я искренне рада за соседей.

В Ярославле одним из самых дорогостоящих проектов станет благоустройство парка «Юбилейный». На эти цели выделено свыше 22 миллионов рублей. Деньги пойдут на асфальтирование дорожек, установку спортивной и детской площадок, уличных тренажеров и скейт-парка. Также планируется заменить освещение, сделать стенды для размещения работ ярославских художников, выложить центральную аллею плиткой. Пока архитекторы детально прорабатывают проект с учетом всех поступивших от ярославцев предложений. Работа непростая, ведь парк является излюбленным местом отдыха людей разных возрастов. Здесь с удовольствием проводят время пенсионеры, гуляют влюбленные парочки, резвится детвора. Для самых юных гостей планируется обустроить сцену и фонтан с сеткой из лампочек-звезд.

В Рыбинске в рамках реализации программы приведут в порядок сквер по улицам Черняховского и Желябова в микрорайоне Волжский. Там обустроят пешеходные дорожки, установят уличные фонари, скамейки и урны, спилят аварийные деревья и посадят около ста молодых саженцев. Будут установлены детский городок и спортивный комплекс. Важным этапом реконструкции станет обустройство нового фонтана. На все это будет потрачено почти 25 миллионов рублей.

– Я мама четверых детей, самым младшим, двойняшкам, годик и три месяца. Выйти с ребенком у нас особо некуда, разве только вдоль Волги прогуляться, – сетует жительница Волжского Алеся Белякова. – Будет здорово, если удастся выполнить все задумки и вдохнуть в наш парк новую жизнь. Уверена, он станет любимым местом отдыха всех жителей. Рада, что в регионе есть такая программа, которая делает нашу жизнь лучше и комфортнее. Раньше я немного знала про этот проект, но когда дело коснулось в том числе и меня, по-настоящему поверила в него. Впредь буду следить за развитием программы и принимать участие в обсуждениях. У нас еще есть что делать!

Внимание уделяется не только крупным городам, но и муниципальным районам. Так, в Некрасовском районе планируется благоустроить 8 дворов, в Любимском и Ростовском – по 6. И это не считая общественных территорий.

Например, жители села Варегово Большесельского района с нетерпением ждут продолжения работ по благоустройству парка на улице Мира.

– Жители второй раз единогласно поддержали продолжение благоустройства парковой зоны. Большой объем работ там сделан в прошлом году, в том числе установлено освещение, расчищена территория, выполнено берегоукрепление пруда. В этом году планируются асфальтирование площадки и установка сцены, обустройство дорожек, озеленение, – рассказал руководитель проектного офиса программы «Решаем вместе!» Евгений Чуркин.

А в поселке Борисоглебский приведут в порядок территорию вокруг Риковского пруда, который располагается в самом его сердце. Рядом находится главная историческая достопримечательность – Борисоглебский монастырь, поэтому территория должна быть ухоженной и выглядеть достойно. Скоро историческое место заиграет новыми красками: появятся пешеходные дорожки, освещение, будут установлены скамейки для отдыха, выполнено озеленение вокруг пруда и оборудована парковка для туристических автобусов, вопрос по которой стоит наиболее остро. В перспективе рядом с ней на месте полуразрушенного здания бывшей пожарной части должен появиться сквер.

Решением губернатора в рамках программы дополнительно выделено еще 55 миллионов рублей, 30 из них – Ярославлю, а 25 – Рыбинску. Эти средства пойдут на реконструкцию общественных территорий, отобранных по результатам голосования в марте прошлого года.

В столице бурлаков благоустроят площадку стадиона между школами №18 и 28, а в областном центре – парк 30-летия Победы. Работы в парке планируется завершить к концу октября, когда Дзержинский район будет отмечать юбилей. Ярославцы также могут высказать свои идеи по реконструкции в социальных сетях.

«Очень хочется, чтобы благоустройство провели и со стороны улицы Панина, а не только в центральной части парка. Там уже асфальта совсем нет, ходить невозможно», – такое предложение поступило одним из первых от ярославны Ирины Виноградовой.

На следующем заседание межведомственной комиссии рассмотрят проекты по направлениям  «Поддержка местных инициатив» и «Культура».

решаем вместеблагоустройство

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: