Главное:
Новый вид мошенничества: 30 ярославцев за четыре дня лишились миллиона рублей с банковских карт

Новый вид мошенничества: 30 ярославцев за четыре дня лишились миллиона рублей с банковских карт

30 человек стали жертвами нового вида мошенничества и лишились одного миллиона рублей. Жертвами злоумышленников стали жители Ярославля, Переславля, Борисоглебского района и других населенных пунктов региона. Со счетов ярославцев были сняты самые разные суммы – от 7000 рублей до нескольких сотен тысяч.

Сейчас по всем обращениям возбуждены уголовные дела, создана специализированная следственно-оперативная группа. Ведутся оперативно-разыскные мероприятия.

– На мобильные телефоны потерпевших поступал звонок якобы с номера банка. Звонившие представлялись сотрудниками кредитной организации и сообщали о попытке несанкционированного списания денег, после этого просили сообщить персональные данные и коды доступа. Во время допросов потерпевшие сообщили, что преступники обращались к жертвам по имени-отчеству, называли данные банковских карт. Это указывает на то, что преступники владеют базой данных клиентов банка. Есть основание полагать, что подобные преступления будут еще совершаться, – сообщил заместитель начальника следственного управления УМВД по Ярославской области Евгений Мустонин.

По словам специалистов, мошенники делают все, чтобы человек вошел в состояние стресса и после этого принимал решения. Для этого используют слова «срочно», «незамедлительно», «вам необходимо передать», «служба безопасности», «от ваших действий зависит безопасность денежных средств» и т.д. Человек поддается панике и выдает конфиденциальную информацию, с помощью которой злоумышленники получают доступ к счету. Если вы получили информацию: «карта заблокирована», то сразу должны помнить, что деньги будут сохранены на счету.

– Если раньше приходило СМС-сообщение от мошенников о том, что карта заблокирована и был указан номер, по которому нужно было перезвонить, то теперь технологии изменились. Происходит имитация номера и подделка работы колл-центра, – говорит заместитель управляющего ярославским отделением Центрального Банка России по ЦФО Евгений Ефремов. – По закону банк обязан приостановить операции на два рабочих дня, если есть признаки несанкционированных действий. Поэтому если вам позвонили и говорят, что нужно остановить несанкционированные действия, то это неправильно и говорит о мошенничестве. Не сообщайте данные карты, пин-коды или код, указанный на обратной стороне карты, завершите разговор. Наберите номер банка, указанный на сайте кредитного учреждения или оборотной стороне карты и сообщите оператору о произошедшем.

По словам Евгения Борисовича, по закону представители банка должны приостановить операции по карте, связаться с клиентом и уточнить легитимность действий, если увидели, что идет несанкционированная активность.

Операции приостанавливаются, если: идет обращение к счету от лица, которое ранее было занесено в черный список за несанкционированные списания денег, используется оборудование, попавшее в черный список по несанкционированным действиям и когда совершается операция, несвойственная данному клиенту: по времени, суммам, месту и периодичности.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp