Свидания с Ярославлем. Выпущен новый иллюстрированный путеводитель по городу

Свидания с Ярославлем. Выпущен новый иллюстрированный путеводитель по городу

Двенадцать свиданий – красивых, ярких, интересных. И все они – с одним и тем же героем, чтобы узнать и полюбить его по-настоящему.  Такую возможность теперь дает роскошно изданный альбом – путеводитель «Свидания с Ярославлем».

Авторы  «Свиданий…» – Владимир Жельвис и Наталья Обнорская, а также Ольга Петрова, директор рыбинского издательства «Цитата плюс», на презентации книги 26 февраля в штаб-квартире Союза городов Золотого кольца  единодушно признали, что подобных путеводителей по Ярославлю, с современным качеством полиграфии и фотографий, еще не издавалось. Известные и талантливые  фотохудожники Ирина Штольба, Илья Бесхлебный, Сергей Метелица и другие предоставили свои работы, в каждой из которых видна настоящая влюбленность авторов в город и все, что с ним связано. А Владимир Жельвис и Наталья Обнорская своими очерками действительно за руку ведут читателя по Ярославлю. Провожают по улице Свободы от «ворот города» до древних городских ворот,  затем – от Знаменской башни до Волги,  с заходом на старинную торговую площадь, в  древний ярославский посад, к Толбухинскому мосту, к Стрелке, к Перекопу  и по другим интереснейшим маршрутам, порой откровенно скрытым от «широко раскрытых глаз и сильных ног туриста».

Отдельная страница  ярославской истории – события 1918 года и последующее восстановление города – также нашли отражение на страницах книги «Свидания с Ярославлем». Например, практически вся современная улица Свободы была разрушена тем летом, лежала в руинах. И то, что мы видим сейчас, построено уже в годы советской власти.

– Мы составляли этот фолиант два с половиной года, – рассказал Владимир Жельвис. – Во многом он стал продолжением моей книги «Прогулки по Ярославлю», но мы с Натальей Обнорской также много работали в архивах, сотрудничали с фотохудожниками, подбирали современные и архивные иллюстрации. Пожалуй, главное в нашем путеводителе – внимание не только к общеизвестным достопримечательностям Ярославля, но и к памятникам, зданиям, городским деталям, еще не освоенным туристами. Хотя они не менее интересны, красивы, примечательны, чем самые знаменитые храмы, дома и улицы Ярославля. И признаюсь, что я, как ленинградец, тридцать лет проживший в родном своем городе, Ярославль все-таки люблю больше! По сравнению с имперским, величественным, аристократичным и монументальным Санкт-Петербургом одно-двух-трехэтажный Ярославль более близок, дружественен человеку, это более теплый, домашний, уютный даже в своей центральной архитектуре, планировке город.

Видимо, не зря ЮНЕСКО взяла центр нашего Ярославля под свое покровительство.

– Эта книга не только о Ярославле, но и о ярославцах, формировавших облик города, сыгравших важные роли в его истории, судьбе, – подчеркнула Наталья Обнорская. – Например, нам очень жаль, что в Ярославле пока нет ни улицы, ни памятника Ивану Вахрамееву – человеку, которому город обязан очень многим. Надеемся, что эта историческая ошибка все-таки будет исправлена.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp