Афиши, клубную одежду, виниловые пластинки представили на дизайнерской выставке в Ярославле

«Молодость стремится к бесконечности» – убеждает выставка в зале Нужина.

Афиши, иллюстрации, клубная дизайнерская одежда, виниловые пластинки… Экспозиция «В дебрях дизайна» (0+) – это гораздо больше, чем просто творческий проект креативного Павла Зарослова. Это ретроспектива личностного роста ярославцев, родившихся в 80-е годы прошлого столетия. А еще это рассказ о том, как хобби может стать источником неисчерпаемой энергии.

Павел Зарослов пробует себя в разных сферах: он создает афиши для молодежных проектов и перформансов, разрабатывает фирменный стиль для разных компаний, иллюстрирует книги, рисует изображения-принты для молодежной одежды, а еще он художник мастерской по изготовлению деревянной игрушки, промоутер, диджей, коллекционер виниловых пластинок, организатор тематических клубных вечеринок в стиле ретро.

– Я люблю находиться в творческой среде, которая не только дарит мне эмоции, но и дает работу, – рассказывает Павел Зарослов. – К примеру, вот эту обложку для пластинки я отрисовал для питерской скрипачки – исполнительницы этномузыки. А московские музыканты, играющие музыку ска (этот музыкальный стиль появился на Ямайке в середине прошлого века) попросили меня оформить конверт для своего «космического» альбома.

Многие ярославцы узнают о проходящих в городе интересных мероприятиях из его афиш: он сотрудничает с музеями, арт-пространствами, клубами.

– Афиша – как бутон цветка: она живет недолго, иногда всего несколько дней, и за это время должна не просто стать ярким элементом городского пейзажа, произвести впечатление, но и чем-то зацепить проходящих мимо людей, посеять в них семена интереса. Поэтому главный акцент стараюсь сделать не на текстовой информации, а на создании визуального образа. Такова моя эстетическая философия, – делится секретами Павел Зарослов.

Например, концерты не относящейся к мейнстриму необычной музыки зазывает посетить… Ходжа Насреддин. Весельчак, умевший смотреть на жизнь непредвзято, он хитро поддел ханжей, которые вопили о том, что нельзя отступать от стереотипов, потому что тогда мир перевернется вверх дном: «Как знать, а может быть, дно окажется лучше верха!».

– Я стараюсь культивировать в себе это неуемное стремление к переменам, к познанию нового, здоровый авантюризм первооткрывателя и первопроходца – все то, что в совокупности можно назвать интересом к жизни. Иногда, к сожалению, приходится встречать молодых – годами – людей с практически нулевой мотивацией. Как случилось, что их душа преждевременно состарилась? Вот моему «внутреннему человеку» – непоседе – всего двадцать с небольшим, хотя по паспорту мне – чуть за сорок, – откровенничает Павел.

Он полагает, что в современном мире молодость стремится к бесконечности, и если человек чем-то по-настоящему увлечен, его силы и жизненная энергия становятся неисчерпаемыми.

– Это для нас необычный проект: мы представляем экспозицию работ дизайнера, который был не только наблюдателем, но и активным участником творческого процесса неформальной городской жизни. В Ярославле в последние 30 лет существовало немало креативных арт-пространств. Не все они сохранились до нашего времени, часть осталась лишь в памяти горожан. Представленные здесь афиши – своего рода летопись этой атмосферной творческой среды, – говорит заведующий залом имени А.Н. Нужина Олег Непоспехов.

Кто-то считает тяготеющую к андеграунду молодежную арт-среду субкультурой.

– Но это часть нашей жизни, своеобразная отдушина. На такие концерты, литературные вечеринки, стендап-сейшены, вечера открытого микрофона приходят далеко не маргиналы. Здесь люди общаются, вдохновляются, здесь работает нечто вроде биржи талантов. Такие места должны быть в городе, который хочет развиваться, дать глоток свежего воздуха. Что греха таить, официальные учреждения культуры не всегда успевают за развитием культурного процесса. А мы можем дополнить его чем-то еще не устоявшимся, – сообщил Олег Непоспехов.

Фото Анны Соловьевой

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость