Главное:
-

Александр Емельянов: «Сейчас происходит тотальное взаимопроникновение культур»

В пятницу, 3 ноября, в Ярославской области состоялась просветительская акция «Большой этнографический диктант». В этом году она прошла во второй раз.

– Цель не написать диктант на «отлично». Цель узнать больше о других людях, живущих в стране, их культуре, традициях. Согласно данным статистики, в России проживают представители 192 национальностей. Однако, по мнению экспертов, это число больше, поскольку есть еще и малые этнографические группы. Сейчас происходит тотальное взаимопроникновение культур, и это необходимо учитывать, – отметил один из авторов вопросов доцент ЯГПУ имени Ушинского Александр Емельянов.

Всего участникам теста за 45 минут предстояло ответить на 30 вопросов. Из них 20 – федеральные и связаны с культурой в разных регионах страны, 10 – посвящены особенностям Ярославского региона.

Отметим, что на задания по этнографии отвечали на семи площадках в Ярославле, Гаврилов-Яме, Данилове, Мышкине и Переславле-Залесском.

– Ярославцы проявили большой интерес к большому этнографическому диктанту. Это приятно видеть. Хочу сказать, что цель диктанта – оценить уровень этнографической грамотности людей, а не выставить оценки, – отметил в приветственном слове советник губернатора Ярославской области Александр Тимченко.

Официальные ответы будут озвучены 12 ноября. В минувшем году, когда большой этнографический диктант проводился впервые, Ярославская область заняла 19-ю строчку рейтинга, состоящего из 80 регионов.

Фото Анны Соловьевой

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp