Главное:
Александр Русаков: увеличение количества бюджетных мест в вузах страны – это стратегическое решение, которое можно только приветствовать

Александр Русаков: увеличение количества бюджетных мест в вузах страны – это стратегическое решение, которое можно только приветствовать

Ректор ЯрГУ Александр Русаков прокомментировал послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию по вопросам образования. 

– Увеличение количества бюджетных мест в вузах страны – это стратегическое решение, которое можно только приветствовать. Распределение преимущественного количества мест в регионы – серьезная и правильная тенденция, которая развивается в рамках нацпроектов. Надеюсь, что программа «Приоритет 2030» будет сопряжена с увеличением контрольных цифр приема как для вузов – участников этой программы, так и для других региональных вузов, что даст возможность аккумулировать дополнительные силы в регионе: исследователей, профессионалов. Хотя результаты этого шага мы увидим не скоро: студент учится 4 года, потом еще 2, потом еще 3 или 4 – таким образом, речь идет о стратегическом планировании на десятилетие. Стоит отметить, что с увеличением бюджетных мест необходимы дополнительные возможности по обеспечению учебного процесса, и мы очень надеемся, что нацпроекты как раз позволят это сделать, – сказал Александр Русаков. 

По его словам, нужно управлять образовательным процессом не только в количественном, но и в качественном отношении, причем с гибкой подстройкой под нужды региона, индивидуализировать обучение в реальности, а не на бумаге. Это очень серьезная история, к которой надо готовиться.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber