Ярославскую область назвали одним из лидеров инновационного промышленного развития

Ярославскую область назвали одним из лидеров инновационного промышленного развития

Ярославская область за последний год достигла серьезных успехов в развитии экономики. В январе – октябре текущего года индекс промышленного производства составил 115,2 процента, что позволило региону выйти на 1-е место в Центральном федеральном округе и на 6-е место в России. На Петербургском экономическом форуме подписано 17 значимых для Ярославской области соглашений на общую сумму 21,2 миллиарда рублей.

Эти результаты сегодня обсуждались на Ярославском инвестиционном форуме.

– Достигнутые успехи – результат огромной кропотливой работы, – сказал председатель правительства области Дмитрий Степаненко. – Любой бизнес выбирает те регионы, где стабильна политическая ситуация, где местная власть гарантирует безопасность и неприкосновенность собственности. Активность инвесторов растет в условиях прозрачного, выгодного и предсказуемого режима работы предприятий с налоговыми, контрольными и правоохранительными органами. Поэтому правительство Ярославской области работает над формированием в регионе по-настоящему благоприятной и комфортной бизнес-среды. 

Заместитель председателя правительства региона Максим Авдеев проинформировал собравшихся, что правительство Ярославской области готово выступать не только неким регулирующим органом. 

– Мы планируем встать с предпринимателями в один ряд, чтобы вместе учиться, развиваться и идти к общей цели, – сказал Максим Авдеев. 

Стратегию развития региональной экономики высоко оценил директор центра ситуационного анализа Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ профессор Александр Савченко, автор нескольких стратегий социально-экономического развития крупных агломераций. 

– Как показывает практика, альтернативы использованию промышленности как драйвера социально-экономического развития регионов нет. И в этом смысле, делая ставку на поддержку промышленности, Ярославская область поступает совершенно верно, – заявил Александр Савченко. – И вообще, Ярославский регион сегодня – совершенно определенно один из лидеров инновационного промышленного развития. Объем работы, которая была проделана инвестиционным блоком правительства в текущем году, впечатляет. Область умеет объяснить инвесторам, чем она лучше других. А это зачастую является одним из решающих факторов при примерно равных данных. 

Участники форума обсудили вопросы развития отраслей экономики Ярославского региона, перспективных для инвестирования, новые технологии и цифровую экономику, реализацию кластерной политики формирования кадрового потенциала для промышленности. Были презентованы новые проекты. 

15 декабря, во второй день работы форума, запланированы экскурсии на инвестиционные площадки и предприятия региона. Также пройдет заседание совета по кооперации с Объединенной судостроительной корпорацией, где будут подняты вопросы развития производства комплектующих для судостроительной отрасли.

Ярославльфорум

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp