Главное:
-

Алексей Кудрин: «Средств Фонда национального благосостояния хватит на один кризис. Мы не можем к нему подвязывать выплаты пенсионной системы»

Россия не может наполнять Пенсионный фонд из средств Фонда национального благосостояния или от нефтегазовых доходов. Об этом заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на прошедших на этой неделе парламентских слушаниях.

– Напомню, что в 2008–2009 годы половина всего Резервного фонда была потрачена на спасение, поддержание бюджетной системы, включая Пенсионный фонд, – сказал он. – На сегодня Резервного фонда нет, на сегодня остался один Фонд национального благосостояния. Его хватит на один такой похожий кризис, пока у нас больше средств нет… Мы не можем к нему подвязывать выплаты пенсионной системы.

Сейчас в Фонде национального благосостояния, по информации, озвученной  лидером фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, находится пять триллионов рублей. Принимая во внимание тот факт, что Пенсионный фонд в год  тратит более 8 триллионов рублей, этих средств может хватить лишь на единовременную  помощь пенсионному фонду.

Также Алексей Кудрин предложил довести размер пенсии до 60 – 70% от заработной платы. Это, по его мнению, станет возможным в случае принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста. 

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp