Главное:
Алкоголь стал причиной смерти 47 тысяч ярославцев: главный нарколог области рассказал, как пройти самодиагностику

Алкоголь стал причиной смерти 47 тысяч ярославцев: главный нарколог области рассказал, как пройти самодиагностику

С 10 по16 октября проходит неделя продвижения скрининга злоупотребления алкоголем.

Употребление алкоголя является одной из значимых проблем в области общественного здравоохранения. Анализ показателей, характеризующих здоровье населения, свидетельствует о том, что увеличение смертности (в том числе от отравлений и в результате дорожно-транспортных происшествий), рост преступности и несчастных случаев на рабочем месте, а также других негативных явлений напрямую связаны с употреблением спиртных напитков. Алкоголизация населения существенно ухудшает качество жизни, психическое, нравственное и физическое здоровье. В последнее время официальная статистика распространенности наркологических расстройств, связанных с употреблением алкоголя, несколько улучшилась, и все же эта проблема остается актуальной для Ярославской области.

Главный нарколог Ярославской области Александр Волков:

– Для изучения особенностей употребления алкогольных напитков специалистами наркологической службы в торговых центрах проводился анонимный опрос случайной выборки населения города Ярославля в количестве 1000 человек. Было установлено, что среди мужчин наиболее распространенным является употребление пива и крепких напитков в больших количествах (25% и 23% соответственно), что способствует возникновению различных проблемных ситуаций. Среди женщин наиболее распространенным является употребление сухого вина (26%), за которым следуют крепкие алкогольные напитки (18%). Более половины опрошенных сообщили, что у них есть знакомые или родственники, имеющие значительные проблемы с употреблением алкоголя.

Безответственный подход к употреблению спиртных напитков может привести к развитию алкогольной зависимости. Сколько времени должно пройти, чтобы появилось болезненное пристрастие, сказать сложно, но специалисты выделяют факторы риска, а именно алкогольная наследственность, неустойчивая психика, черепно-мозговые травмы, хронические заболевания печени. Алкоголизм – это болезнь, за возникновение, течение и исход которой полную ответственность несет сам человек. Раннее выявление риска развития зависимости способствует своевременному снижению потребления алкоголя и связанных с ним последствий для здоровья и жизни человека.

В наркологической больнице при прохождении гражданами медицинских осмотров на право управления транспортным средством, допуска к оружию, профессиональной деятельности применяется опросник GAGE для выявления риска медицинских проблем, связанных с употреблением алкоголя. С 2017 года в Ярославской области на сайтах государственных медицинских организаций у любого желающего появилась уникальная возможность самостоятельно и анонимно пройти анкетирование по вопросам проблемного употребления алкоголя. Для этого на главной странице официального сайта медучреждения надо перейти по универсальной ссылке на анкету самооценки уровня потребления алкоголя. Что особенно важно, по итогам заполнения анкеты можно автоматически получить результат и соответствующие рекомендации. На настоящий момент самоанкетирование на сайтах медицинских организаций Ярославской области прошли 4564 человека. Не пренебрегайте такой возможностью и не теряйте времени – пройдите самодиагностику уровня потребления алкоголя и, если необходимо, обратитесь за консультацией к специалистам.

По данным Росстата, число умерших от причин смерти, только лишь непосредственно связанных с алкоголем, составило 47,3 тыс. чел. в 2021 г., из них более 70% – население в трудоспособном возрасте. Кроме того, доля женщин среди умерших от этой группы причин стабильно составляет 25 – 26% в последние 10 лет. Стоит отметить, что названный показатель не включает еще большую часть смертей, косвенно связанных с алкоголем, таких как некоторые кардиомиопатии, аритмии, отдельные формы рака, болезни печени.

Фото ЯОКНБ

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость