Главное:
Андрей Коваленко: за загрязнение Волги нефтепродуктами заплатят чиновники мэрии Ярославля

Андрей Коваленко: за загрязнение Волги нефтепродуктами заплатят чиновники мэрии Ярославля

150 тысяч рублей – именно столько заплатят чиновники Ярославской мэрии по результатам проверки Роспотребнадзора, инициированной депутатом Государственной Думы Андреем Коваленко по факту загрязнения Волги нефтепродуктами.

В ходе проверки установлено, что нефтепродукты попадали в Волгу из промышленно-ливневого коллектора в районе Ярославской ТЭЦ-1, находящегося на балансе мэрии города Ярославля. Уровень загрязнения воды в районе водозабора превысил допустимые значения в 3,9 раза.

– Я получил на руки результаты проверки, проведенной Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, – рассказал Андрей Коваленко. – Причиной загрязнения стал коллектор Ярославской мэрии, осуществляющий сброс стоков в Волгу без предварительной очистки.

Установлено, что к промышленно-ливневому коллектору подключен ряд промышленных предприятий, сбросы которых мэрией не контролируются. Речь идет о таких предприятиях, как «Ярполимермаш-Татнефть» и «Кордиант-ЯШЗ». Превышение допустимых показателей нефтепродуктов в их сточных водах достигло 2,7 и 7,8 раз соответственно.

– 150 тысяч рублей – это только штраф. Сейчас подсчитывается ущерб, нанесенный водным ресурсам Ярославской области, да и всей стране, учитывая то, что речь идет о главной водной артерии России – реке Волге, – сказал депутат Государственной Думы.

Напомним, что первые сигналы об обнаружении нефтяной пленки на поверхности воды в районе водозабора поступили еще в середине марта 2021 года. Депутатом Государственной Думы Андреем Коваленко была инициирована проверка в рамках полномочий Федеральной службы в сфере природопользования.

С результатами проверки можно ознакомиться ниже.

 

экология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber