-

Андрей Лукашов: «Повышающие коэффициенты введут не раньше середины 2017 года»

Об особенностях расчета платы за ЖКУ, связанных с применением повышающих коэффициентов, и сроках их внедрения рассказал на брифинге в среду, 7 декабря, директор областного департамента ЖКК Андрей Лукашов. 

Согласно действующему законодательству повышающие коэффициенты могут применять только в двух случаях. Первый – если в многоквартирном доме есть технические возможности для установки общедомового счетчика на тепловую электроэнергию, но сам прибор не установлен. Второй – если в квартирах не установлены индивидуальные приборы учета на холодную и горячую воду, а также на электроэнергию. С 1 января 2017 года повышающий коэффицент будет равен 1,5.

– Таким образом, в типовой квартире площадью 54 квадратных метра при трех прописанных людях в случае отсутствия индивидуальных приборов учета на холодную и горячую воду, электроэнергию и общедомового счетчика на тепло квартплата с учетом повышающего коэффицента повысится примерно на 30%, – отметил во время брифинга директор областного департамента ЖКК Андрей Лукашов.

При этом стоит отметить, что устанавливать общедомовые приборы учета тепла по закону можно не во всех случаях. Так, счетчики не устанавливаются в аварийных и ветхих домах, в домах, где нет технической возможности для установки или эксплуатация прибора учета невозможна из-за несоответствия требований внешней среды.

Также повышающие коэффициенты не будут применять в отношении жильцов тех многоквартирных домов, где не установлены общедомовые счетчики на тепло, но при этом потребление теплоэнергии не превышает 0,2 гигакалории в час. Это типовые пятиэтажки, в которых не более 4 подъездов.

– Надо понимать, что речь не идет о применении повышающих коэффицентов в декабре этого года, январе, феврале или марте следующего, – отметил Андрей Лукашов. – Их применение будет возможно после того, как жильцов дома трижды проинформируют о введении повышающих коэффицентов и предложат установить приборы учета, а также дважды проведут собрания собственников по вопросам установки счетчиков. При этом надо понимать, что установка приборов учета во время отопительного сезона невозможна. Пока это условие не выполнено, применения повышающих коэффицентов не будет. Ресурсоснабжающие и управляющие компании проинформированы об этом.

Фото Сергея Белякова

ЖКХ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp