Золотой колос
-

Ансамбль усадьбы Тюменева в Рыбинске признан памятником местного значения

Ансамбль городской усадьбы Тюменева в Рыбинске включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и отнесен к категории памятников местного значения.

– Усадьба принадлежала известному рыбинскому купеческому роду Тюменевых. Она была выстроена в соответствии с регулярным планом города и в настоящее время сохраняет исторические границы в северной части, – рассказал ди⁠ректор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – К сожалению, из первоначально многочисленных построек усадьбы до наших дней дошли лишь главный дом, флигель и хозяйственная постройка.

Главный дом усадьбы был возведен в период с 1800 по 1810 год в стиле классицизма. Здание имеет также мемориальное значение в связи с пребыванием в нем представителей императорского дома Романовых: великого князя Михаила Павловича в 1817 году и императора Александра I в 1823 году. 

Объект является архитектурной и стилевой доминантой усадебного комплекса. Декор главного фасада здания, сохранившийся частично, дает представление об оформлении богатого купеческого дома XIX века.

Назначение здания менялось с главного дома усадьбы – резиденции богатого купца до доходного дома, в котором располагались в том числе конторы и квартиры внаем. Данный объект является подлинным свидетельством путей развития городской архитектуры Рыбинска в начале XIX и середине ХХ века, а также социальной культуры города разных эпох.

Рыбинскновостипамятники

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp