Главное:
-

«Апокалиптическое настроение появлялось»: вернувшаяся из Китая ярославна рассказала об истерии вокруг коронавируса

Новость про коронавирус в Китае распространилась быстрее и дальше самого заболевания. О нем многие знают по слухам и из новостей. Ярославна Ирина Соболева знакома с положением дел в Китае после появления вируса не понаслышке. Она приехала из Китая и рассказала свою историю «Первому Ярославскому».

Ирина сообщила, что жители Китая вынуждены сидеть по домам, без маски на улицу выйти нельзя. Кругом пустующие улицы. При этом сама девушка не считает вирус таким опасным, как его описывают. Домой она вернулась по своим делам.

– Сбежали из страны из-за коронавируса?

– Я и не сбегала. Первая причина – визовые дела, вторая – тоска по родным и друзьям. Мне все равно пришлось бы возвращаться в Россию по визовым делам в марте. Пока китайские школы находятся на карантине, я решила приехать сейчас. Если мне не нужно было бы уезжать весной, я и не приехала бы в Россию – в этом нет острой необходимости.

– Насколько сильно изменился Китай?

– Все очень резко опустело. Даже апокалиптическое настроение появлялось… Я помню, как шла в центре Шанхая и слышала пение птиц, лай собак. Везде, куда бы ты ни пошел, везде проверяют температуру. Без маски ходить сейчас нельзя. Я считаю, что это – профилактика, чтобы ситуация не зашла слишком далеко. Как мы знаем, в 2003 году в Китае была вспышка атипичной пневмонии. Население боится аналогичной ситуации. Эти меры и все предостережения – очень правильно, очень хорошо.

– Маски, антисептики. А как защищались от вируса?

– Я пила апельсиновый сок для получения витамина C ( улыбается). Также сидела дома, изредка выходя на улицу. Помню, как на седьмой или девятый день я «психанула» – пошла гулять по городу. На улице никого нет – прекрасно!

– Есть ли у вас знакомые, которые пострадали от коронавируса?

– Зараженных знакомых нет. Мне кажется, их и не будет. Мы, иностранцы, даже шутили там, что коронавирус – это какой-то «вирус-расист», потому что поражает в основном китайцев. Я знаю, что в зоне риска пожилые люди и дети. Те, у кого ослаблен иммунитет.

– Чувствуете ли безопасность дома?

– Хоть я и убеждена, что вирус ни капли не опасен и что из него раздули шумиху, в России я ощущаю себя безопаснее. Это человеческий фактор: я наконец-то рядом с семьей, я могу выходить на улицу без маски (жизнь без маски прекрасна!). Не нужно 500 раз на дню мыть руки, протирать все антисептиком.

Полную версию рассказа ярославны можно прочитать по ссылке

Фото с сайта «Первого Ярославского»

коронавирус

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp