О великих событиях языком книг. В музее-заповеднике открылась новая выставка

О великих событиях языком книг. В музее-заповеднике открылась новая выставка

Ярославский музей-заповедник приглашает всех желающих познакомиться с новой выставкой «Аз-буки, а там и науки…»

Великий историк Николай Карамзин утверждал, что «история ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии; все другие были их следствием». Эти слова можно считать эпиграфом выставки, посвященной сразу трем юбилейным датам, без которых невозможно представить себе историю русской культуры. Во?первых, это изобретение братьями Кириллом и Мефодием азбуки. В 863 году они придумали, как упорядочить письменность для славянского языка. Второе событие (если соблюдать хронологию дат) – это Крещение Руси в 988 году. И, наконец, 465 лет назад появилась первая в Российском государстве типография «Московский Печатный двор». Она была основана в 1553 году по указу Ивана Грозного на средства казны. Первой книгой, в послесловии которой были выходные данные типографии, является «Апостол».

Новая музейная выставка рассказывает обо всех этих великих событиях «языком книг». В различных музейных комплексах, которые переносят зрителя из одной исторической эпохи в другую, представлены самые разные азбуки, в том числе факсимильное издание первой иллюстрированной азбуки, написанной Карионом Истоминым. Эта книга вышла в 1694 году, а рукописный вариант азбуки Истомин, русский писатель и придворный поэт, глава Московского Печатного двора, преподнес Петру I, и по той азбуке грыз гранит науки сын Петра Алексеевича. Музейный комплекс, посвященный эпохе Петра Великого, познакомит посетителей с другим учебником – «Первой арифметикой» Магницкого, изданной в 1703 году для учащихся навигационных школ.

Основные экспонаты выставки «Аз-буки, а там и науки…» – а это иконы, книги, мебель, измерительные приборы и многое другое – из собрания Ярославского музея?заповедника. Некоторые экспонаты предоставлены для показа партнерами музея?заповедника – фундаментальной библиотекой ЯГПУ имени Ушинского и областной библиотекой имени Некрасова.

Фото Ярославского музея-заповедника

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: