-
«Балтика» приступила к реализации новой долгосрочной стратегии

«Балтика» приступила к реализации новой долгосрочной стратегии

В 2020 году компания начала реализацию нового плана-2020 – 2022, направленного на укрепление бизнеса в высококонкурентной среде.

В 2019 году компания увеличила выручку на литр продукции (+3%)* благодаря положительному прайс-миксу и росту продаж на экспорт по сравнению с 2018 годом. В течение всего 2019 года конкурентная среда на рынке пива была очень жесткой, вследствие чего объемы продаж компании упали на 8%. На ценовой микс оказали влияние повышение цен в конце 2018 и начале 2019 года, рост сегмента крафтов и специалитетов и меньший объем продаж экономичных брендов.

Ларс Леманн, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа: «Мы не удовлетворены нашими результатами в России в 2019 году, однако другие страны региона Восточная Европа показали хорошие итоги работы. Мы ожидаем, что конкуренция на пивном рынке России в 2020 году будет по-прежнему очень тяжелой. Это, наряду с необходимостью перестроить наш бизнес в сторону роста выручки, будет оказывать давление на прибыльность. Улучшение результатов «Балтики» – это многолетний проект, в рамках которого мы укрепим наши ключевые бренды и наши позиции в растущих сегментах и каналах. Мы сделаем это с помощью инноваций, более эффективного исполнения и жесткого контроля над расходами».

Реализация обновленного бизнес-плана уже стартовала. В конце 2019 года компания изменила дизайн своей продукции и расширила ассортиментную линейку. 11 декабря 2019 года компания подписала соглашение о партнерстве с Федерацией хоккея России, которое будет действовать до 2023 года.

В 2019 году «Балтика» первой из FMCG-компаний (Fast Moving Consumer Goods – товары повседневного спроса) России вывела на рынок вендинговые автоматы (бирбоксы) c автоматической системой розлива SmartTap (умный кран). Первые автоматы появились в магазинах крупных торговых сетей в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Анапе, Геленджике и Сочи, а также в локальных торговых сетях Красноярска, Екатеринбурга, Ростова и Волгограда.

Компания продолжает развивать экспортное направление. В 2019 году выручка от экспорта выросла на 11% по сравнению с прошлым годом. «Балтика» экспортирует продукцию в 75 стран мира, в 43 из которых компания – единственный представитель России.

В части проектов по устойчивому развитию в 2019 году компания расширила инфраструктуру и партнерство в рамках программы по раздельному сбору и переработке отходов упаковки «Принеси пользу своему городу». Компания заключила контракты с 19 новыми региональными операторами и утилизирующими предприятиями, а парк проекта вырос до 10000 контейнеров. Кроме того, «Балтика» реализовала пилотный проект по установке фандоматов российского производства для приема ПЭТ и алюминиевых банок совместно с сетью магазинов продуктов для здорового питания. Благодаря реализации проекта компания превысила установленные законом нормативы сбора по каждой из категорий используемой упаковки и отправила на переработку более 100000 тонн отходов, включая 12000 тонн ПЭТ, 6400 тонн алюминия и 59000 тонн стеклобоя.

Налоговые отчисления компании в бюджет РФ в 2019 году составили 56,1 млрд. рублей, 66% из них – акцизы (37,3 млрд. руб.). Общий объем инвестиций компании в 2019 году – 2,8 млрд. рублей. Одним из основных объектов инвестиций стали биологические очистные сооружения (БОС) на трех заводах компании, в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. БОС обеспечивают высокую степень очистки стоков, надежны в эксплуатации и не требуют большого расхода электроэнергии. БОС позволяют использовать образующийся биогаз и экономить примерно 8% объемов закупок природного газа для котельных, уменьшая выбросы углекислого газа в атмосферу.

Филиал «Пивзавод «Ярпиво» – одно из крупнейших предприятий Ярославской области – продолжает вносить существенный вклад в развитие региона. За 2019 год предприятие перечислило порядка 5,8 млрд. рублей налогов в региональный бюджет, из них около 5,5 млрд. рублей составили акцизные отчисления.

25 апреля 2019 года в филиале компании «Балтика» – на «Пивзаводе «Ярпиво» – было запущено производство безалкогольной продукции. Глава региона Дмитрий Миронов дал официальный старт розливу пива «Балтика 0», нажав кнопку пуска на экране производственного оборудования. Для реализации проекта цех пивопроизводства был укомплектован высокотехнологичным оборудованием. Мощность оборудования по производству безалкогольного пива – 160 тысяч гектолитров в год.

В 2019 году «Пивзавод «Ярпиво» отметил свой 45-летний юбилей. В копилке бренда более тридцати наград различных российских и международных конкурсов.

***

* здесь и далее — собственные данные Carlsberg Group.

Фото предоставлено компанией

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber