МИН
-
Специалист по кибербезопасности рассказал, как защитить от взлома важные аккаунты

Специалист по кибербезопасности рассказал, как защитить от взлома важные аккаунты

Жители Ярославля интересуются, не опасно ли оставлять свои данные при регистрации на различных сайтах, а также свое имя и телефон для обратного звонка администратора сайта или консультанта? Могут ли в дальнейшем эту информацию использовать мошенники?

Отвечает специалист по кибербезопасности Ярославского отделения Центробанка Андрей Коценко:

– Регистрация на сайтах, в социальных сетях – обычная практика работы интернет-ресурсов со своими пользователями. Свои данные мы оставляем и в обычных магазинах, оформляя, например, дисконтную карту. И нельзя гарантировать, что ваши персональные данные однажды не попадут к мошенникам. Но, конечно, располагая только вашим Ф.И.О. и номером телефона, злоумышленник не сможет украсть деньги с вашей карты. Но сможет позвонить, представившись, к примеру, работником банка или налоговой службы. Поэтому важно всегда помнить о правилах безопасного использования своей банковской карты и банковского счета. О них мы неоднократно говорили: никогда никому не сообщать данные своей карты, коды из СМС-сообщений; никогда не переводить свои деньги самостоятельно на чужой счет по указанию кого-либо.

И вот на что еще хочу обратить ваше внимание. Есть интернет-ресурсы, которые требуют от пользователя особой бдительности и защиты. Это ваш мобильный банк, ваша электронная почта и ваши аккаунты в социальных сетях (если вы являетесь их активными пользователями). Если злоумышленник получит доступ к этим ресурсам, риск мошенничества резко возрастет. Поэтому совет такой: при регистрации на каких-либо иных сайтах никогда не ставьте тот же пароль, который вы использовали на особо важных с точки зрения защиты интернет-сервисах. Помните, пароль – ключ к вашей информации и вашим деньгам.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp