Монастырь в Ярославской области включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

Монастырь в Ярославской области включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

По результатам исследований ансамбль Белогостицкого монастыря в Ростовском районе отнесен к категории памятников регионального значения и включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Наиболее ранние каменные постройки монастырского ансамбля датируются серединой XVII века.

– Мы согласовали акт государственной историко-культурной экспертизы в отношении данного памятника, – сообщил директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – В ходе исследований были утверждены предмет охраны и его границы. Теперь на данном объекте можно проводить ремонтно-реставрационные работы.

Ростовский Белогостицкий монастырь состоял заштатным с 1764 года, а затем был причислен к Ярославскому архиерейскому дому.

К началу ХХ века в ансамбль монастыря входили: здание Благовещенской церкви, основной корпус, помещение устроенной в 1867 году Казанской церкви, паперть Михайловской  церкви, четырехъярусная колокольня с воротами и двухэтажным братским корпусом, каменная ограда с четырьмя башнями. Основной корпус состоял из двух построек отдельно стоявших церквей: Михайловской  и Георгиевской.

На территории монастыря находился обширный монастырский сад. После 1917 года монастырь был закрыт, а в 1926 году передан музею, но затем почти сразу перешел в распоряжение МВД. До 50-х годов прошлого века в строениях монастыря размещалась тюрьма (исправительный дом). В этот период ансамбль монастыря был значительно разрушен. После перевода тюрьмы из монастырского комплекса часть домов (братские корпуса) использовались как жилье, в основном корпусе находился сельский клуб. В начале 2010-х годов корпус ансамбля и колокольня переданы епархии. Помещения колокольни и фрагментов примыкавшего к ней келейного корпуса приспособлены для богослужений; основной корпус не используется.

Фото предоставлено правительством ЯО

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: