Главное:
Бесплатные лекарства: кому, какие, сколько? Замглавы департамента – о системе обеспечения лекарствами

Бесплатные лекарства: кому, какие, сколько? Замглавы департамента – о системе обеспечения лекарствами

«Всю жизнь на аптеку работать будешь» – это недоброе пожелание могло бы стать реальностью для многих из нас, даже вполне еще молодых людей, если бы государство не выполняло свои социальные обязательства.

О том, как именно в Ярославской области работает система бесплатного обеспечения лекарствами, подробно рассказала заместитель директора регионального департамента здравоохранения и фармации Надежда Корзина.

– Надежда Сергеевна, кто сегодня имеет право на льготное лекарственное обеспечение?

– Начнем с того, что льготное лекарственное обеспечение – это часть соцпакета, который в полном соответствии с федеральным законом «О государственной социальной помощи» предоставляется различным категориям граждан. Всего таких категорий девять. Это ветераны, инвалиды, дети-инвалиды и другие группы, упомянутые в тексте закона. Причем такие граждане могут выбирать – хотят они получать набор социальных услуг полностью или частично, или же вовсе отказаться от них, заменив ежемесячной денежной выплатой. Для этого нужно написать заявление об отказе в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ. И сделать это надо не позднее 1 октября, чтобы вместо соцпакета с 1 января 2019 года начать получать деньги.

– На какую сумму можно рассчитывать при отказе от лекарств?

– С учетом ежегодной индексации в 2018 году ежемесячная прибавка к пенсии в случае отказа составит 832 рубля.

– Негусто…

– Да, сумма достаточно скромная. Во всяком случае, намного меньше стоимости тех лекарств, которыми обеспечивается нуждающийся гражданин в рамках соцпакета – например, препаратов инсулина при сахарном диабете. Поэтому мы рекомендуем все-таки не отказываться от льготного лекарственного обеспечения. Нередки случаи, когда человек, имеющий право на соцпакет, на фоне удовлетворительного состояния здоровья пишет заявление, получает ежемесячную денежную компенсацию, а потом его здоровье ухудшается вследствие самых разных причин, требуются серьезные траты на медикаменты – и он приходит к нам, просит эти лекарства выдавать бесплатно.

– Вы отказываете?

– Что важно – нет! Вникаем в положение, и за счет средств регионального бюджета выделяем необходимую помощь, даже если гражданин решил, что соцпакет в текущем году ему не нужен. И в первую очередь помогаем, конечно, детям. Однако средства региона ограничены, и мы не устаем повторять и доносить до наших граждан, что отказ от набора социальных услуг в пользу ежемесячной денежной выплаты и последующее получение лекарственных препаратов за счет средств бюджета Ярославской области ущемляет права региональных льготников, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение по одному основанию – в соответствии с имеющимся заболеванием. А конкретнее – если граждане отказываются от набора социальных услуг, то это приводит к сокращению объема финансирования, рассчитанного на основе количества льготополучателей и выделяемого из средств федерального бюджета. Следовательно, возрастает нагрузка на региональную казну, поскольку такие «отказники», получающие ежемесячную денежную выплату, одновременно обеспечиваются лекарственными препаратами за счет средств субъекта Российской Федерации, то есть в нашем случае – Ярославской области.

– Получается, что чем больше ярославцев, имеющих право на соцпакет, сохранят за собой лекарственную льготу, тем больше будет финансирование из федерального бюджета, выделяемое на эти цели нашему региону?

– Именно так! Более того, сохранение социального пакета защищает пациентов от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать доходам граждан. А увеличение бюджетных ассигнований, выделяемых на закупку медикаментов, обеспечивает доступность качественной лекарственной помощи для каждого льготника. Пациент гарантированно получает необходимую лекарственную терапию из двух источников финансирования – федерального и регионального бюджетов. Поэтому, повторяюсь, мы настоятельно рекомендуем не отказываться от соцпакета, в частности, от льготных лекарств, не только по причинам сохранения собственного здоровья, которое может потребовать серьезных финансовых трат, но и просто из гуманистических соображений, чтобы такие же земляки, нуждающиеся в лекарствах, смогли их получить бесплатно в достаточном количестве, особенно дети.

Сегодня у нас в области 20000 федеральных льготников по всем заболеваниям, с начала 2018 года им предоставлены лекарства на общую сумму 130 миллионов рублей. В то же время 179 тысяч региональных льготников, в основном по социально значимым заболеваниям – онкологии, сахарному диабету – обеспечены препаратами на 400 миллионов рублей. Мы закупаем более 540 наименований лекарств из средств областного бюджета. Право на такую помощь имеют граждане с указанными диагнозами, даже если им не назначена инвалидность. В целом же за год на лекарственное обеспечение мы тратим около миллиарда рублей.

– Кстати, о детях. Как в Ярославской области обстоит дело с обеспечением необходимыми лекарствами и расходными средствами детей с выявленным сахарным диабетом?

– Действительно, лечение таких детей и обеспечение для них возможности относительно нормально расти и развиваться, посещать учебные заведения – серьезная медицинская проблема, требующая больших финансовых трат – на лекарства, тест-полоски, иглы и другие средства терапии, диагностики и реабилитации.

Инсулином и средствами диагностики мы обеспечиваем детей за счет средств федерального бюджета. Однако своевременность предоставления бесплатных лекарств сильно зависит от того, в каком муниципальном образовании зарегистрирован ребенок. Если есть перебои, то мы просим обязательно обращаться в наш департамент и сообщать о таких ситуациях, чтобы вовремя принять меры. Вообще этому вопросу мы стараемся уделять пристальное внимание, и в Ярославской области сформирован регистр детей с таким диагнозом, пятый в масштабах Федерации. В этом году проведена автоматизация системы лекарственного обеспечения детей, больных сахарным диабетом, и мы можем всегда наблюдать реальную картину – сколько препаратов получено и кем.

– Надежда Сергеевна, благодарим за подробный рассказ на такую непростую тему!

– В свою очередь, хочется пожелать всем нам, жителям Ярославской области, крепкого здоровья. Но вариант «подстелить соломки» в случае с гарантированной федеральным законом бесплатной лекарственной помощью, как правило, редко себя не оправдывает. Обычно пациенты получают лекарства, назначенные лечащими врачами, на суммы в разы больше, чем пресловутые 832 рубля ежемесячно. Так что, принимая решение о том, отказаться от соцпакета или сохранить его, обязательно нужно советоваться с медиками. И не назначайте себе лекарства самостоятельно – так можно запустить болезнь и вызвать ухудшение состояния. Поэтому доверяйте врачам, не пропускайте диспансеризацию, соблюдайте назначения – и будьте здоровы!

Департамент здравоохранения открывает горячую линию для льготников, которым до 1 октября необходимо определиться с выбором льготного обеспечения – либо через соцпакет, либо через денежную компенсацию.

Телефон 8 (4852) 40-04-77, по будням – с 8.30 до 17.30, обед с 12.00 до 12.50.

– Много вопросов нам задают ярославцы, столкнувшиеся с такой серьезной проблемой – у близкого человека, у ребенка диагностировано редкое заболевание, требующее немалых финансовых затрат на лечение. Но при этом такая болезнь не входит в перечень диагнозов, дающих право на льготное лекарственное обеспечение. Как можно помочь в таком случае?

– Речь идет о сформированном в 2012 году официальном перечне редких и орфанных заболеваний, всего там 24 наименования. Таких больных в Ярославской области на сегодняшний день 151 человек, в том числе 105 детей. И они, конечно, не остаются без лекарственной помощи. Обеспечение граждан, страдающих орфанными заболеваниями, лекарственной терапией на льготных основаниях осуществляется только за счет средств бюджета Ярославской области по рецептам, оформленным врачом-специалистом медицинской организации по месту обслуживания пациента. Несмотря на высокую стоимость лекарственной терапии, назначаемой орфанным пациентам, регион выполняет свои социальные обязательства в полном объеме. Но бывают и редкие заболевания, которые не включены в этот перечень, родители таких детей, родственники также к нам обращаются. В данном случае мы координируемся с благотворительными фондами, чтобы граждане не остались без помощи и поддержки. В целом за 2017 год из средств регионального бюджета на лекарственное обеспечение граждан, страдающих редкими и орфанными заболеваниями, израсходовано 68,2 миллиона рублей. На 2018 год в бюджете на аналогичные цели предусмотрено не менее 100 миллионов рублей.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4xu8/
Ярославль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость