Главное:
«Безопасная карта». Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от мошенников

«Безопасная карта». Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от мошенников

Постоянно слышу о мошенниках, которые снимают деньги с банковских карт. Что нужно сделать, чтобы максимально обезопасить себя от этих аферистов?

– Серьезная опасность для владельцев карт – вирусы, которые распространяются через ссылки в соцсетях, письма, sms-сообщения. Открыв подозрительную ссылку, можно поймать вирусную программу, которая обеспечит мошенникам доступ к вашему онлайн или мобильному банку. В целях безопасности нужно загружать только лицензированные продукты и приложения с официальных сайтов, не открывать письма и ссылки, поступившие с неизвестных, подозрительных адресов. На компьютере и мобильном телефоне обязательно нужно установить антивирус и периодически его обновлять, – рекомендует заместитель управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО Евгений Ефремов.

В последнее время кибермошенники стали воровать данные банковских карт и с помощью сайтов, которые обещают легкий заработок в интернете или заманивают граждан «беспроигрышными лотереями». Кстати, для совершения интернет-платежей лучше использовать отдельную карту, на которой в момент оплаты следует иметь ограниченную сумму: так риск «засветить» свой счет и потерять все средства снижается.

Чтобы не потерять свои деньги следует придерживаться нескольких простых правил. Никогда и никому не следует сообщать данные своей карты (ее номер, PIN-код, срок действия, код CVC/CVC2, кодовое слово и т.д.), даже близким родственникам. И уж тем более не стоит эти данные разглашать с использованием электронных средств связи. Также при использовании карты в банкоматах и терминалах во время ввода PIN-кода следует позаботиться о его сохранности от посторонних взглядов. Не следует применять банковскую карту в терминалах и банкоматах, которые выглядят подозрительно либо имеют признаки неисправности. При совершении операций с картой в сети интернет следует крайне внимательно подходить к процедуре ввода реквизитов карты на сайтах, дабы не стать жертвой мошенников, использующих сайты-двойники для кражи данных о карте. При использовании мобильных и онлайн-сервисов для управления банковской картой необходимо обеспечить антивирусную защиту устройства, на котором эти сервисы применяются.

Если вы все-таки стали жертвой кибермошенников, нужно немедленно сообщить об этом в банк, который вам выдавал карту, по телефону, а затем и в письменном виде. О факте хищения денег также нужно сообщить полиции.

Ярославльмошенничествобанки