Биткоин за миллион рублей может стать реальностью до конца года

Тамара Воробей, директор филиала инвестиционной компании «БКС Премьер» в Ярославле

Очередной ценовой всплеск в биткоине до $15 тыс. – одна из самых обсуждаемых новостей начала декабря. Этот оптимизм в большой степени связан с приближающимся запуском фьючерсов на биткоин чикагским оператором CBOE Global Markets (10 декабря) и крупнейшей деривативной площадкой CME (18 декабря). Кроме того, на днях стало известно, что фьючерсы на биткоин в ближайшем будущем могут появиться на Токийской бирже.

Очевидно, что стоимость биткоина подогревает еще и сильный ажиотаж, в который вовлекается все больше тех, кто слабо представляет, как работают криптовалюты, каковы риски, как их хранить и т.д. Приход большого количества «случайных» инвесторов – тревожный симптом, приводящий к тому, что просадки в биткоине выкупаются стремительно, «с запасом», причем без каких-либо очевидных фундаментальных поводов.

Причины оптимистичной реакции в котировках btc в последние дни в общем-то понятны: создание фьючерсов на биткоин – настоящее событие для институциональных инвесторов, которое открывает им новые возможности торговли криптовалютой. Кроме того, это может облегчить создание ETF на основе биткоина. По идее, создание такого фьючерса должно послужить сигналом инвесторам к тому, что биткоин является адекватным инвестиционным активом.

Однако в реальности никто не может сегодня дать такого сигнала, потому что до сих пор нет даже единого мнения о том, что вообще такое биткоины – валюта или товар, торговля криптовалютами остается в значительной степени нерегулируемой, в ряде стран ограничена или запрещена. Так, на этой неделе финансовый регулятор Южной Кореи запретил торговлю фьючерсами на биткоин, признав их незаконными.

Также пока не ясно, как будут вести себя котировки биткоина после запуска фьючерсов на криптовалюту. Одни придерживаются той точки зрения, что запуск фьючерсов может привести к сглаживанию волатильности, охлаждению спекулятивного спроса и, соответственно, к коррекции биткоина. Но есть и другое мнение, согласно которому фактическое признание биткоина инвестиционным сообществом в виде запуска производных инструментов может, наоборот, еще сильнее подстегнуть спрос на биткоин, поскольку глобально доверие к криптовалюте может повыситься. Тем более когда на рынке звучат прогнозы о том, что в будущем году биткоин может стоить до $40 тыс., а его текущая рыночная капитализация взлетела до $250 млрд.

Помимо создания производных инструментов, позиции национальных финансовых регуляторов и ажиотажного спроса, на стоимость биткоина также влияют такие факторы, как технологический прогресс (увеличение вычислительных мощностей), совершенствование безопасности (взлом алгоритма может обрушить котировки криптовалюты), продуктивность сообщества в решении стоящих проблем, например, в изменении размера блоков и сокращении времени транзакций.

Прогнозировать точную стоимость биткоина на конец 2017 года практически невозможно хотя бы потому, что привычные аналитические модели к криптовалютам неприменимы. Можно лишь предположить, что введение фьючерсов на btc поддержит растущий тренд в декабре, при этом по факту запуска производных инструментов во второй декаде возможно снижение темпов роста или даже небольшая коррекция. Предположительно, к концу декабря биткоин может стоить в диапазоне $16 – 19 тыс., то есть перевалить за 1 млн. рублей.

На правах рекламы. ОГРН 1025402459334, юр. адрес 630099 г. Новосибирск, ул. Советская, д.37

Услуги оказывает ООО «Компания БКС», лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

домру

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: