Главное:
Электролаб
-

Ярославна выиграла грант на создание центра ручного ткачества

Порядка 30% компаний сектора малого и среднего бизнеса России принадлежат женщинам – к такому выводу пришли аналитики журнала «Форбс». 

Представительницы прекрасной половины человечества, как правило, выступают авторами социально ориентированных проектов. Это подтвердили и итоги проекта «Мама-предприниматель», который завершился в Ярославле в последних числах сентября.

– Проект «Мама-предприниматель» способствует реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. – Участницы получают необходимые знания для запуска, организации и ведения своего дела. Будем рады, если все конкурсантки реализуют в регионе свои бизнес-проекты.

Этот проект создан для женщин, которые хотят сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье. 

– В этом году состоялся 4-й выпуск участниц проекта «Мама-предприниматель». Пятидневный интенсив по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом прошли 28 участниц. Занятия с ними провели опытные коучи и представители региональных структур поддержки малого бизнеса, – рассказывает федеральный бизнес-тренер, куратор проекта Антонина Сухопарова.

В течение пяти дней ярославны посещали лекции и мастер-классы, работали над собственными бизнес-проектами.

– Мне о курсе рассказала директор детского сада, куда я вожу своего ребенка. Я психолог и хотела бы развиваться как предприниматель. Но побоялась двигаться дальше, не зная базовых вещей. Благодаря занятиям поняла, что реализовать идею собственного центра не так страшно и затратно, как думала раньше, – рассказывает участница проекта Екатерина Дрожжина. – Как психолог могу сказать, что подобные проекты очень важны. Они помогают выйти из бесконечного «дня сурка», где чередуются дети и дом, начать мыслить шире.

Авторы прошедших в финал проектов защищали свои бизнес-планы перед независимым экспертным жюри. А победительница получила грант в размере 100 тысяч рублей для развития своего стартапа. На этот раз ей стала Мария Маркова, которая представила проект создания центра ручного ткачества «Полотно».

– Победа стала для меня полной неожиданностью. И дело не в денежном призе, а в том, что жюри выбрало именно мой бизнес-план, – рассказывает победительница конкурса «Мама-предприниматель» Мария Маркова. О проекте она узнала от подруги. И, несмотря на первый порыв пойти, долго не могла решиться на участие…

– Эта неделя тренингов и встреч для меня сравнима с годом обучения в университете. Столько знаний, идей, новых знакомств я получила. Голова стала работать по-другому. Муж вначале не очень одобрял. Он помнил, как долго я пропадала на работе, и не хотел, чтобы это повторилось. Но когда он пришел на защиту проектов, то изменил свое мнение. Я почувствовала от него колоссальную поддержку, – делится ярославна.

Решение создать центр ручного ткачества родилось у нее как раз во время интенсива. Новые знания, любовь к ручному труду, навыки работы в туристической отрасли и воспоминания детства сошлись в один пазл.

Кстати, родители Марии 30 лет назад открыли в Вологодской области Центр традиционной народной культуры. На его базе заработали ремесленные мастерские: по деревообработке, гончарная, по женским ремеслам, одним из направлений которой было ткачество. А еще была организована фольклорно-этнографическая студия, ребята из которой ездили в экспедиции и собирали предметы старины, записывали рассказы, песни и воспоминания старожилов.

– Я выросла в этой атмосфере. После школы я могла прийти в центр и спокойно сесть и выткать полотно или заняться вышивкой. Эта тема меня не отпускала, но идти тем же путем, что и родители, не хотела. В какой-то момент стала изучать своих предков. Думаю, что многие способности передаются нам на генетическом уровне. Тогда-то я и осознала, что все женщины по материнской линии были превосходными рукодельницами. Моя четырежды прабабушка, по семейной легенде, была в числе белошвеек, создававших одежду царской семье. До сих пор у нас хранятся образцы ее работ, от которых все музейные работники в восторге, – вспоминает Мария.

Новый центр, который, по задумке автора, должен появиться в Ярославле, объединит в себе музейную и интерактивную площадки. С одной стороны, посетители смогут узнать, как создается льняное полотно от сбора льна до ткачества, с другой – попробовать себя в роли ткача, поучаствовав в мастер-классе. В перспективе Мария Маркова хотела бы организовать производст­во, где посетители через стекло могли бы наблюдать за действиями мастериц.

После объявления итогов члены жюри говорили, что проект-победитель достаточно интересный и перспективный. И не только для его автора, но и для города, так как сможет заинтересовать и туристов, и местных жителей.

– Сейчас я не вижу для себя другой дороги. Я должна идти по этому пути и не сходить с него ни при каких обстоятельствах. Мне хочется, чтобы этот проект получилось воплотить в жизнь, – делится планами Мария.

Фото из архива проекта и Марии Марковой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber