-

Более 13 тысяч фактов энерговоровства выявили и пресекли в 2019 году специалисты «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»

В «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» (бренды ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья») подвели итоги реализации мероприятий по пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии за 2019 год. В ходе масштабной рейдовой работы, проведенной персоналом районов электрических сетей и управлений учета электроэнергии филиалов компаний, в том числе совместно со специалистами блока безопасности и правоохранительными органами, в регионах ответственности «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» (20 субъектов РФ) было выявлено 13099 фактов незаконного потребления электрической энергии. Сумма нанесенного компаниям ущерба составила 919,02 млн. рублей.

Энергетиками приняты меры по возмещению нанесенного компаниям ущерба. По фактам незаконного потребления электроэнергии правоохранительными органами возбуждено 22 уголовных и 4325 административных дел, 5 человек привлечены к уголовной, 1931 человек – к административной ответственности. Двое осуждены по приговору суда. Энергокомпании возмещено 478,4 млн. рублей.

Кроме того, по результатам мониторинга сети интернет и благодаря поступающим от граждан сообщениям о распространении нарушающей законодательство информации о способах хищения электроэнергии за 2019 год сотрудники блока безопасности «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» выявили 495 сетевых ресурсов, призывающих приобретать приборы и приспособления для искажения показаний счетчиков электроэнергии. В надзорные ведомства – УФАС, прокуратуру, Роскомнадзор – направлено 149 обращений о зафиксированных неправомерных действиях. По результатам их рассмотрения и на основании судебных решений были заблокированы 414 сайтов, рекламирующих такие устройства.

В Ярославской области специалисты «Россети Центр Ярэнерго» за год выявили 570 случаев безучетного и 88 бездоговорного потребления электроэнергии объемом  23,5 млн кВт*ч на сумму свыше 73 миллионов рублей.

«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» напоминают, что законодательство РФ предусматривает самое строгое наказание в отношении лиц, незаконно потребляющих электроэнергию. В случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует причиненный ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 9 июня 2019 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и за повторное самовольное (безучетное) энергопотребление. Теперь в таких случаях нарушители – физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица – от 200 до 300 тысяч рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить на них штраф от 80 до 200 тысяч рублей.

Следует отметить, что от преступных действий энерговоров страдают и добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Энергетики призывают всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, сообщать об этом по круглосуточному телефону Контакт-центра: 8-800-50-50-115 (звонок анонимный и бесплатный) или через анонимную форму обратной связи на официальных сайтах компаний.

Реклама

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp