-
Более 200 предпринимателей Ростова и Переславля-Залесского посетили конференции о мерах господдержки бизнеса

Более 200 предпринимателей Ростова и Переславля-Залесского посетили конференции о мерах господдержки бизнеса

В Ростове и Переславле-Залесском прошли конференции «Современные инструменты для развития и роста», на которых предпринимателям рассказали о мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, развитии туризма и экологии.

– Формат открытой дискуссии позволяет проинформировать бизнес-сообщество обо всех возможностях использования федеральных и региональных мер поддержки, обсудить инвестиции и ответить на вопросы, касающиеся регулирования деятельности предпринимателей, – отметила директор департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина. – Ярославская область интересна тем, что здесь сформировалась полная линейка региональных институтов, оказывающих содействие в использовании всех мер поддержки предпринимателей и инвесторов – как областного, так и федерального уровня. Многие предприниматели Переславля и Ростова уже ими пользовались, но каждый год система поддержки модернизируется, появляются новые структуры и новые механизмы.

Галина Пенягина добавила, что в этом году в свете майских указов Президента РФ работа в первую очередь направлена на расширение доступа субъектов МСП к льготным финансовым ресурсам и имуществу, совершенствование системы закупок, осуществляемых крупнейшими заказчиками у субъектов малого и среднего предпринимательства. Также предусмотрены формирование сервисной модели предоставления поддержки этого сектора экономики, в том числе модернизация системы поддержки экспортеров, и популяризация предпринимательства, вовлечение в бизнес.

В ходе конференции предприниматели получили информацию о принципах работы региональных институтов развития. В этом году создана Региональная лизинговая компания – Ярославская область стала одним из четырех субъектов Российской Федерации, где есть РЛК. Промышленным предприятиям предоставляются субсидии и займы по льготным ставкам, осуществляется поддержка экспортной деятельности и развития внутрирегиональной и межрегиональной кооперации, организовано участие в федеральных выставках и мероприятиях.

Участники встреч обсудили также особенности инвестирования в проекты в сфере туризма. Как отметила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова, это направление сегодня является перспективным. В регионе создаются и развиваются туристско-рекреационные кластеры. При поддержке федеральных министерств будут реализованы проекты благоустройства общественных территорий в городах. Новый банк развития БРИКС профинансирует проекты комплексного развития территории и инфраструктуры малых исторических территорий в Ростове и Тутаеве. При этом инвестпроекты в Ростове могут претендовать на статус резидента ТОСЭР и, как следствие, воспользоваться серьезными налоговыми преференциями.

Отдельным вопросом повестки мероприятия в Переславле стало обсуждение нормативно-правового регулирования деятельности на особо охраняемых природных территориях. Заместитель директора департамента – заместитель главного государственного инспектора Ярославской области в области охраны окружающей среды Михаил Сорокин сообщил, что проекты развития территории национального парка проходят обязательное согласование на федеральном уровне.

– Сегодня законодательство устанавливает жесткие ограничения на эту деятельность, не учитывающие целый ряд актуальных факторов, – сказал Михаил Сорокин. – Этой проблеме уделяется большое внимание со стороны правительства региона. В результате договоренностей с Минприроды согласование стратегических проектов в сфере промышленности в Переславле будет сопровождаться в ручном режиме и обсуждаться детально.

Для удобства предприятий Переславля начал работу муниципальный инвестиционный портал, где в открытом доступе размещена вся актуальная информация о мерах поддержки бизнеса.
 

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber