Главное:

Более 230 пунктов приема батареек открыто в Ярославской области

В Ярославской области работают 233 пункта приема от населения использованных батареек. Весь собранный объем опасных отходов направляют на переработку.

– Работа по утилизации опасных отходов, к которым относятся элементы питания, организована в рамках национального проекта «Экология» и трехстороннего соглашения между Правительством области, компанией «Дюраселл» и ООО «Национальная экологическая компания», подписанного в 2019 году, – рассказал и. о. заместителя председателя Правительства области Роман Колесов. – За прошедшее время на территории региона собрано и утилизировано 34 тонны батареек, только за 2021 год – 12 тонн.

В Ярославле спецемкостями для сбора отработанных источников тока оборудованы все многофункциональные центры, вузы, 53 школы, 2 детских сада, ТЦ «Вернисаж». Также сдать батарейки можно в 26 школах Рыбинска, в четырех – Гаврилов-Яма, в пяти – Ростова, в одиннадцати – Углича, в восьми – Тутаевского района, в 46 магазинах «Магнит» и других точках.

Производственная мощность комплекса по переработке отработанных химических источников тока ООО «НЭК» составляет 2 тысячи тонн в год, применяется исключительно оборудование российского производства. Для обеспечения экологически безопасной переработки опасных отходов с получением вторичного продукта – цинкового концентрата – используются современные технологии.

– Важным направлением в процессе формирования экологически безопасной системы обращения с отходами становится и просветительская составляющая, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – На постоянной основе в регионе проводятся экоакции, на которых жители могут сдать вторсырье и опасные отходы на переработку. Отмечу, что в подобных проектах принимают участие люди разных возрастов, что важно для формирования экологической культуры в целом.

Информация о пунктах приема размещена на сайте департамента охраны окружающей среды и природопользования. Работа по установке контейнеров для сбора батареек осуществляется по заявкам от организаций.

Фото предоставлено департаментом охраны окружающей среды Ярославской области

экологиямусор

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость