Главное:
Более 330 тысяч тонн молока произвели в Ярославской области за прошлый год

Более 330 тысяч тонн молока произвели в Ярославской области за прошлый год

За 2020 год хозяйствами всех категорий Ярославской области произведено 332,1 тысячи тонн молока. Это на 3,2% больше, чем в 2019-м. Надой на одну корову составил 7534 килограмма – плюс 8,1% к уровню прошлого года, а если сравнивать с 2015-м, то продуктивность коров выросла на 35%.

– Для наращивания объемов производства молока в регионе реализуется несколько инвестпроектов, – рассказал заместитель председателя правительства области Валерий Холодов. – ООО «Красный маяк» планирует до конца года запустить новый животноводческий комплекс на 3600 голов крупного рогатого скота. Объем инвестиций – 2,35 миллиарда рублей. ООО «Агромир» модернизирует молочно-товарную ферму на 1160 голов. Объем инвестиций – 500 миллионов рублей. На увеличение производства молока идет и агрофирма «Пахма», которая сегодня реализует крупный инвестиционный проект по строительству молочно-товарной фермы, запуск запланирован на июль.

Как рассказал генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Пахма» Сергей Иванов, сегодня в хозяйстве 1100 голов, а производство молока достигает 9 тысяч тонн в год. После реализации инвестпроекта производство молока увеличится минимум в два раза. Уже весной в хозяйство поступит крупный рогатый скот голштинской и айрширской пород. И тогда в агрофирме будет 5600 голов, из них 2300 – дойного стада.

В инвестпроект вложено 1,2 миллиарда рублей, из которых большая часть – заемные средства, предоставленные Россельхозбанком на льготных условиях под 2,3% годовых. Кроме этого, агрофирма получила в 2020 году поддержку от государства – 21 миллион рублей на производство молока, развитие племенного животноводства и проведение агротехнологических работ.

Также компания использует один из таких экономически эффективных механизмов, как приобретение минеральных удобрений через ОАО «Ярославльагропромтехснаб». Оно заблаговременно закупает у производителей необходимый объем минеральных удобрений, фиксируя цену на них, а затем поставляет сельхозпроизводителям региона, в том числе на условиях отсрочки или рассрочки оплаты сроком до шести месяцев.

Уровень самообеспеченности молоком в Ярославской области составляет 108,2%. С 2016 года он вырос на 12%. С вводом новых животноводческих комплексов этот показатель достигнет 118,2%.

Фото из архива «Ярославского региона»

сельское хозяйствоАПК

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber