-

Более 380 проверок состояния объектов культурного наследия провели в Ярославской области

С начала года в регионе проведено 382 проверки состояния объектов культурного наследия. Плановые выезды во все муниципальные районы осуществляются еженедельно.

По фактам выявленных нарушений уже составлено 40 протоколов, выдано 48 предписаний, 30 предостережений, поданы иски в суд. В органы полиции направлено шесть заявлений об обнаружении признаков состава преступлений и пять – о пресечении правонарушений. Подготовлено шесть обращений о принятии мер прокурорского реагирования.

– Обязанность по содержанию объектов культурного наследия в надлежащем состоянии в соответствии с законодательством возложена на собственников, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – В приоритетном порядке принимаются меры по понуждению владельцев аварийных зданий к проведению консервационных и ремонтных работ, а также по привлечению недобросовестных собственников к административной либо уголовной ответственности. Есть и бесхозяйные объекты культурного наследия. Обращения об их переводе в муниципальную собственность направлены в прокуратуры районов.

Согласно федеральному законодательству об объектах культурного наследия проводить реставрационные работы можно только на памятниках, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, поскольку у таких объектов определены предметы охраны и границы территории.

Что касается сохранения выявленных объектов, их необходимо сначала включить в реестр на основании государственной историко-культурной экспертизы, которую вправе провести только эксперт, аттестованный Министерством культуры Российской Федерации. Сейчас такие памятники можно только законсервировать, предотвратив доступ в здание и попадание внутрь осадков.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

культурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber