Главное:
Более 40 границ территорий объектов культурного наследия Ярославской области утвердили в июне

Более 40 границ территорий объектов культурного наследия Ярославской области утвердили в июне

В июне департаментом охраны объектов культурного наследия утверждена 41 граница территорий объектов культурного наследия. К ним относятся такие памятники, как колокольня церкви Никиты Мученика – объект федерального значения, усадьба Гнуздевых – дом торговый с лавками (конец XVIII века), гостиница «Столбы» – памятник регионального значения, усадьба Мосягиных (дом доходный) – памятник регионального значения. Здания построены в период с конца XVIII по начало XX века в основном в стиле классицизма.

– Утверждение границ объектов культурного наследия обеспечивает дополнительную защиту памятникам, что способствует решению задач нацпроекта «Культура», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ярославской области Артем Молчанов. – В границах территорий запрещаются проектирование и проведение различных видов работ, за исключением тех, которые направлены на сохранение памятников.

С начала года утверждено 137 границ территорий объектов культурного наследия. После выпуска нормативно-правового акта об утверждении границ территории объекта культурного наследия подготавливаются документы для внесения данных сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Границы территорий, за исключением археологических, определяются на основании архивных документов, в том числе исторических поземельных планов, и научных исследований. При этом учитываются особенности каждого памятника: степень его сохранности, этапы развития.

Утверждение предмета охраны и границ территории объекта культурного наследия позволяет обеспечить сохранность ценных элементов природного и культурного ландшафта. Это необходимо для целостного восприятия культурного наследия в исторической среде, а также для обеспечения доступности сведений об объектах культурного наследия и ограничениях их использования для собственников и пользователей, сотрудников правоохранительных органов, экспертов и всех заинтересованных лиц.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость