-

Более 5 тысяч детей Ярославля​ используют средства сертификатов для оплаты допобразования

В Ярославской области сейчас проходит пробное внедрение модели персонифицированного финансирования. О том, как проходит тестирование, рассказала директор Регионального модельного центра, осуществляющего сопровождение и мониторинг развития системы дополнительного образования в Ярославской области, Екатерина Горюшина.

– Прежде всего для правильного понимания новой системы следует определиться с ключевыми понятиями.​​ Сертификат не представляет собой какой-либо реальный банковский счет, и средства сертификата – это не фактическая сумма денег, которые на том счету находятся. Это лишь объем средств (потенциальный баланс), который муниципальный бюджет​​ может​​ заплатить за получение​​ вашим ребенком дополнительного образования, если​​ вы выбрали сертифицированную программу. «Сертифицированная» означает, что появляется возможность оплаты занятий за счет средств, выделенных на сертификат. При выборе сертифицированной программы средства на нее резервируются до​ конца учебного года, – пояснила Екатерина Горюшкина.

​В ходе внедрения системы​ возникли вопросы к частным образовательным учреждениям.​​ Некоторые из них в этом году​​ не пролонгировали договоры и​​ не закрепили за своими программами средства родительских сертификатов.​​ Больше 400 детей оказались в такой ситуации.​​

– С каждым конкретным случаем мы будем разбираться отдельно, индивидуально по каждому ребенку. Кроме того, будем прорабатывать меры по недопущению недобросовестных поставщиков образовательных услуг в сферу дополнительного образования.​​ Мы​​ предоставили негосударственному сектору возможность участия в программе персонифицированного финансирования и будем требовать полной ответственности перед детьми и родителями и выполнения своих обязательств, – отметила Екатерина Горюшкина.

Если​​ родители​​ не выбрали ни одну сертифицированную программу, то сумма средств на сертификате будет равна нулю, когда израсходуется общий объем обеспечения сертификатов.​​ В результате того, что сейчас новая система работает в тестовом режиме, из всех средств на сертифицированные программы выделили 10%.​​

– В соответствии с принятыми нормативными документами из бюджета города Ярославля была выделена достаточная сумма для​ обеспечения сертификатов персонифицированного финансирования. В настоящее время более 5 тысяч детей города используют средства сертификатов для оплаты обучения (при плановом количестве 4158 сертификатов). Сложности у отдельных частных образовательных организаций возникли по причине их некорректной работы с программой персонифицированного финансирования, несвоевременной подачи заявок на перевод обучающихся у них детей, – пояснила директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.

Нулевой номинал сертификата означает отсутствие возможности записаться на сертифицированную программу.​​ Но понравившееся ребенку занятие можно выбрать​​ и​​ в реестре бюджетных программ на портале-навигаторе персонифицированного дополнительного образования детей Ярославской области –​​ https://yar.pfdo.ru/.

На портале представлено большинство бюдженых программ, больше пяти тысяч из семи существующих, по всем направлениям. Средства на эти программы направляют напрямую из бюджетов муниципалитетов. Сертификаты в этом случае​ служат только​ для учета детей.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber