Главное:
Более 50 тыс. карт «Мир» выдал Сбербанк в Ярославской области с начала 2017 года в рамках зарплатных проектов

Более 50 тыс. карт «Мир» выдал Сбербанк в Ярославской области с начала 2017 года в рамках зарплатных проектов

Уже более 10 миллионов россиян получили новые банковские карты «Мир», и их число с каждым месяцем стремительно растет. Кому выдают новые карты, в чем их особенность, рассказывает заместитель управляющего Ярославским отделением ПАО «Сбербанк» Андрей Зорин.

– Расскажите, что из себя представляет карта «Мир»?

– Карта «Мир» – это карта одноименной российской национальной платежной системы. С конца прошлого года начался массовый выпуск карт. Сейчас их выдают более 70 банков, в их числе и Сбербанк. В настоящее время Сбербанком реализован выпуск двух видов дебетовых карт: «Мир» Классическая и «Мир» Пенсионная (Социальная) для зачисления пенсий и иных социальных выплат.

 – Кто может получить карту?

– В Сбербанке карту «Мир» может получить любой клиент. Но именно сейчас акцент сделан на работниках бюджетной сферы, к которой, например, относятся сотрудники органов государственной службы, учреждений здравоохранения, образования и работники предприятий оборонно-промышленного комплекса. Прежде всего это связано с внесенными в конце апреля поправками в федеральное законодательство. Суть изменений в том, что уже в ближайшее время все выплаты от государства будут осуществляться только на карты национальной платежной системы «Мир». Это касается и зарплаты бюджетников, и различных социальных выплат, и, конечно, пенсий. Для каждой категории получателей установлен свой переходный период, за время которого необходимо оформить новую карту.

– О каких сроках идет речь для каждой категории?

– С 1 июля этого года при открытии новых счетов для получения зарплаты из бюджетов разных уровней, пенсии или иных регулярных выплат карты «Мир» выдаются автоматически.

Нынешние пенсионеры смогут бесплатно получить новую карту, когда срок действия прежней подойдет к концу. Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос автоматической миграции с карт Сбербанк-Maestro Социальная на карты «Мир» Социальная.

Что касается действующих бюджетников, то они новые карты должны получить до 1 июля 2018 года. Для Сбербанка это стратегическая задача, мы активно работаем в этом направлении и для удобства клиентов выдаем карты организованно прямо на предприятиях. Участникам зарплатных проектов карты выдаются бесплатно, плата за годовое обслуживание не взимается. В целом до конца года Сбербанк планирует обеспечить картами 126 тысяч жителей Ярославской области, получающих зарплату из бюджетов разных уровней; сейчас выдано уже более трети карт.

– После того как человек получит карту «Мир», что ему делать с действующей банковской картой другой платежной системы?

– Зарплатная карта «Мир» будет выпускаться как новая карта к новому (отдельному) счету, для прежней карты другой платежной системы останется категория «Зарплатная» в соответствии с тарифами зарплатного договора, заключенного с предприятием. Зарплатные карты системы «Мир» и других платежных систем будут переводиться в тип «личная» штатной процедурой при увольнении сотрудника с предприятия.

– Как работодатель поймет, что у сотрудника появилась карта «Мир» и именно на нее нужно переводить зарплату? Ведь реквизиты счета изменятся…

– Конечно, карта «Мир» выпускается отдельно, у вас будет новый счет. При этом обращаться в бухгалтерию предприятия вам не придется – банк сам передаст новые реквизиты работодателю. Это уже отлаженный процесс.

Если же вы получаете на карту какие-то иные выплаты, например, субсидии или детские пособия, то обновленные реквизиты вам будет необходимо самостоятельно предоставить в те учреждения, которые вам эти выплаты назначают.

– Представим такую ситуацию: у человека есть счет действующей карты MasterCard или Visa, может ли он выпустить карту «Мир» в качестве дополнительной к данному счету?

– Сейчас возможен выпуск второй основной карты на имя владельца счета карты «Мир» к счету международной банковской карты «Мир» Социальная к счету карты Сбербанк-Maestro Социальная. Выпуск второй основной карты на имя владельца счета карты к счету зарплатной и личной карты не предполагается.

– Какие операции можно совершать с помощью карт «Мир»?

– Карта «Мир» – это полноценная банковская карта, с функционалом таким же, как и у карт других платежных систем. На нее можно получать различные выплаты, переводить средства, снимать наличные в банкоматах, расплачиваться за покупки и услуги как в обычных магазинах, так и в интернете.

Если мы говорим про карты «Мир», выданные в Сбербанке, то для них доступны все привычные сервисы: Мобильный банк, Сбербанк Онлайн, Автоплатеж, услуга «Копилка» и бонусы «Спасибо». Переучиваться, привыкать к чему-то новому не придется, хотя, как и любой другой банковский продукт, карта, конечно же, будет совершенствоваться, а значит, перед ее держателями откроются новые возможности.

– Инфраструктура – банкоматы и терминалы – уже готовы к приему карт?

– Все торговые терминалы и устройства самообслуживания Сбербанка уже сейчас принимают карты «Мир». Сеть приема и обслуживания карт постоянно расширяется. Сейчас на территории Ярославской области карту «Мир» принимают 445 банкоматов и 272 платежных терминала Сбербанка и более 8,7 тысячи торговых точек, которые оборудованы терминалами Сбербанка. В данном случае напомню, что для владельца «Мира» не принципиально, какой из банков оказывает услугу эквайринга торговой точке, то есть в реальности предприятий, где можно оплатить покупки/услуги картой «Мир», еще больше.

– Возможно ли расплатиться картой «Мир» в интернете, и насколько это безопасно?

– С точки зрения безопасности использование карт «Мир» ничем не отличается от использования карт Visa / MasterCard. В настоящее время возможна полноценная оплата в интернете по технологии MIR Accept (3D Secure).

– Сейчас сезон отпусков в самом разгаре, будет ли действовать карта «Мир» за пределами РФ?

– В настоящее время карты «Мир» действуют только на территории РФ. Однако национальная система платежных карт прорабатывает возможность запуска приема карт в зарубежных странах.

На правах рекламы. Услуги оказывает ПАО «Сбербанк». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты Банка – www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.