Более 60 замещающих семей региона приняли участие в социокультурном проекте «Семья традицией сильна»

Более 60 замещающих семей региона приняли участие в социокультурном проекте «Семья традицией сильна»

В регионе издан альбом, где собраны 60 лучших описаний традиций замещающих семей.

– Этот сборник стал итогом социокультурного проекта «Семья традицией сильна», который проходил в течение полугода в сообществе замещающих родителей нашей области, – отметила заместитель директора департамента образования Ярославской области Татьяна Иванова. – Традиции проведения совместного досуга, общего труда, творчества, путешествий делают семью дружной и сплоченной, помогают воспитывать и формировать у детей необходимые нравственные качества и духовные ценности, нормы и правила поведения. Мы ведем активную работу по популяризации семейного устройства. В рамках нацпроекта «Образование» в регионе организована широкая сеть бесплатных консультационных пунктов, где необходимую психологическую и правовую помощь могут получить ярославцы, желающие стать опекунами или приемными родителями. Для поддержки замещающих семей в каждом муниципальном районе создана служба сопровождения, в которой работают психологи, социальные педагоги, юристы, логопеды, дефектологи.

Всего в Ярославской области 3359 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 85% из них воспитываются в семьях.

Одним из авторов сборника стала 15-летняя Анастасия – приемная дочь семьи Соловьевых из Рыбинска. В семье Настя живет с 2013 года, окончила 8-й класс Глебовской школы, помимо школьных занятий посещает кружки и занимается с репетитором. В статье девочка описала традиции своей семьи: книги, путешествия по городам России и благоустройство семейной усадьбы. 

«Книги! Родители встретили меня с книгами и игрушками. Раз в месяц бабушка дарит мне 2 – 3 книги. Я их читаю, и моя библиотека растет. Сейчас она насчитывает 260 книг.  Мое любимое литературное произведение – «Алые паруса» Грина», – написала Анастасия Соловьева. 

В проекте приняли участие замещающие семьи и специалисты служб сопровождения опекунов Ярославля, Переславля-Залесского, а также Борисоглебского, Брейтовского, Даниловского, Любимского, Некрасовского, Первомайского, Пошехонского, Ростовского, Рыбинского, Тутаевского, Угличского и Ярославского муниципальных районов.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость