Главное:
Более 65 школьников приняли участие в V региональном фестивале «РобоФест-Ярославль – 2022»

Более 65 школьников приняли участие в V региональном фестивале «РобоФест-Ярославль – 2022»

V региональный робототехнический фестиваль «РобоФест-Ярославль – 2022» прошел на базе рыбинского детского технопарка «Кванториум». Мероприятие проводится в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

– В рамках нацпроекта «Образование» мы успешно запустили работу детских технопарков «Кванториум», что в результате позволяет нам проводить такие соревнования по робототехнике, очень востребованной сейчас у наших ребят, – отметила первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. – А мобильные технопарки помогают привлечь к техническому творчеству детей из сельских школ и малых городов. Мы видим большой запрос от родителей дошкольников. Поэтому в 2022 году в Ярославской области будет реализован проект «Детский сад будущего». В дошкольные учреждения будут закуплены развивающие комплекты и наборы по конструированию и робототехнике. 

Конкурсные испытания длились два дня. На первом этапе участники выступили в номинациях «Hello, robot! Lego» и «Hello, robot! Open», а также выполнили практический отборочный тур олимпиады «РобоФест-2022» по физике в направлении «Робокарусель». Ребятам нужно было запрограммировать робота так, чтобы он за минимальное время проехал по заданной траектории движения, выполнив ряд заданий. 

На втором этапе школьники соревновались уже в номинации «Воздушная робототехника»: их аппараты выполняли полеты по определенному маршруту и меняли высоту в зависимости от разметки участка трассы, а затем пытались обнаружить среди импровизированных домов и заводов «утечку» газообразного вещества. 

– Уровень подготовки ребят разный, но они все борются в одной номинации, потому что, как показывает тенденция, даже малыши сейчас очень хорошо набирают темпы в освоении современных технологий, у них развиты моторика, реакция, – рассказал педагог дополнительного образования Дмитрий Летков. 

Участник фестиваля Георгий Бурчиани из Ярославля разработал свою модель коптера. Ее используют многие участники «РобоФеста».

– Я делал его сам на протяжении 3 – 5 месяцев, – поделился Георгий Бурчиани. – Дроном управляет полетный контроллер, в данном наборе есть газоанализатор. Пока он используется для соревнований, но, скорее всего, у меня будет возможность продумать, как это применить для безопасных полетов в помещении, над водой и вообще в различных ситуациях. 

За два дня фестиваля в нем приняли участие 67 человек из Тутаева, Гаврилов-Яма, Ярославля и Рыбинска.

Фото предоставлено Правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость