Более 700 кг мусора собрали в рамках природоохранной акции волонтеры на берегах реки Волги

Более 700 кг мусора собрали в рамках природоохранной акции волонтеры на берегах реки Волги

В рамках продолжающейся всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России» волонтеры очистили от мусора берега реки Волги: акция по уборке прошла в Заволжском районе Ярославля в Воздвиженском бору.

Всем участникам, а это порядка 100 человек, удалось собрать свыше 700 кг мусора.

– Ежегодно Ярославская область принимает участие в экологических акциях, которые объединяют между собой сотни людей. Такие мероприятия стали для региона традиционными, и к ним подключаются все муниципальные образования и различные профессиональные организации, – отметил и.о. заместителя директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – В рамках акции «Вода России» в этом году мы уже очистили Волжскую набережную в Ярославле: тогда удалось собрать порядка 500 кг мусора, берег Угличского водохранилища (в рамках акции там собрано 600 кг отходов). А сегодня акция проходит в Воздвиженском бору областного центра. Помимо уборки на территории бора, который является особо охраняемой природной территорией регионального значения, специалистами Центра охраны окружающей среды устанавливаются аншлаги. На них обозначаются границы особо охраняемой природной территории, ее наименование и общие сведения.

Благодаря таким мероприятиям, как «Вода России», и общим усилиям по очистке берегов рек от мусора удается спасти неповторимую природу Ярославской земли и решить задачи нацпроекта «Экология» по сохранению биоресурсов.

Отметим, что в этом году новые аншлаги уже установлены в памятниках природы «Ляпинские карьеры», «Скобыкинский парк», «Липовая роща в поселке Норское», «Парковый лес Воздвиженский бор». В течение 2022 года информационные аншлаги также появятся в памятниках природы «Верхний остров на реке Волге» и «Тверицкий парк».

Всего в Ярославской области создано и функционирует 373 особо охраняемые природные территории, это около 10% всей площади региона, в том числе 363 ООПТ – регионального значения. На них действует особый режим, который накладывает запрет на хозяйственную деятельность, заезд транспорта и его движение по территории ООПТ, разведение костров, складирование отходов.

Всероссийская акция «Вода России» проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ совместно с Федеральным агентством водных ресурсов с 2014 года и уже объединила свыше 7 миллионов человек из 85 регионов, которые очистили 10300 водоемов и собрали 638 тысяч кубических метров мусора. 

Мероприятия в рамках акции «Вода России» продлятся в Ярославской области до октября.

Фото департамента охраны окружающей среды и природопользования ЯО

экология

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость