-

Большой ремонт по-ярославски. Учащиеся в регионе сами решат, как отремонтировать школы

Губернаторский проект «Решаем вместе!» уже три года подряд позволяет благоустраивать и развивать города и села нашего региона.

Инициативное бюджетирование стало действительно хорошим способом решения местных проблем, в том числе за счет привлечения средств из бюджетов разного уровня. Давно известно, что общими усилиями можно вершить большие дела. К тому же такая форма взаимодействия властей и местных жителей позволяет более пристально контролировать ход и результат работ.

В рамках проекта «Решаем вместе!» преображаются дворы, площади, набережные и пешеходные зоны, места массового отдыха, парки и скверы. А еще капитально ремонтируются муниципальные учреждения культуры, решаются первоочередные проблемы в сферах коммунального хозяйства, образования, культуры и массового спорта.

В 2019-м работа по проекту началась в феврале с собраний жителей и формирования инициативных групп. В течение месяца готовились паспорта проектов и другая необходимая документация, а уже в марте начались заседания межведомственных комиссий и рассмотрение заявок. Всего их было подано около 600.

К апрелю были названы имена победителей, и началась работа по 495 проектам. Согласно первоначальным планам готовые объекты подрядчики должны были сдать до 1 октября. Однако (что радует!) первые отремонтированные детские сады и школы, дома культуры, молодежные центры на карте проекта появились еще в разгар лета.

– В Большесельском районе в этом году был запланирован к реализации 21 проект, причем 13 – в рамках направления «Поддержка местных инициатив», 7 – по направлению «Городская среда» и 1 – по направлению «Культура», – рассказывает руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин. – Это первоочередные проблемы района. Здесь и благоустройство, и ремонт придомовых территорий, и ремонт подъездных путей во дворы, и устройство уличного освещения в нескольких населенных пунктах. Большую работу провели в Благовещенском, Вареговском и Большесельском поселениях.

Суммы на проекты в рамках губернаторской программы выделялись разные в зависимости от объемов запланированных работ. Одним из самых дорогостоящих стал ремонт парка Победы в Переславле. На него потратили около 20 миллионов рублей. В том числе на эти средства оборудовали площадку с тренажерами. Сейчас завершается работа по освещению парка.

В Тутаевском районе по программе «Решаем вместе!» работали по 35 проектам. В их числе – восемь дворовых территорий, два общественных пространства и 25 объектов по поддержке местных инициатив. Что любопытно: большинство проектов было из Константиновского сельского поселения. На реализацию всего объема задач в рамках «Решаем вместе!» району выделили 32 миллиона рублей.

В селе Татищев Погост Ростовского района обустроили новую спортплощадку, а в селе Судино отремонтировали памятник воинам Великой Отечественной войны. В селе Поводнево Мышкинского района поменяли окна в здании Дома культуры, а в Мышкинском межпоселенческом ДК отремонтировали систему отопления. Чтобы перечислить все, что уже сделано, причем качественно, без нареканий, можно исписать не один лист.

Сейчас на сайте проекта продолжают выкладывать фотографии отремонтированных зданий и благоустроенных территорий. А полный отчет о проделанной работе будет опубликован в конце ноября. Тогда подведут и окончательные итоги.

– Работа потребовала колоссальных усилий, – подчеркнул Евгений Чуркин. – Работники проектного офиса столкнулись с двумя серьезными проблемами: были претензии по качеству проектной документации, а безалаберность некоторых подрядчиков и не слишком требовательное отношение к ним со стороны заказчиков в лице местных властей грозили срывом установленных сроков и низким качеством выполняемых ремонтных работ. Раз за разом приходилось переделывать бумаги и требовать строго контролировать ход работ. Медленно, но верно все пришли к необходимому результату.

Пока же в офисе начинают готовиться к новому, 2020 году. Недавно областные власти объявили, что к проекту решено подключить школьников. В Ярославской области выбрали пять школ: три в Ярославле – №7, 81 и 49 и две в Рыбинске – №23 и 30.

Подросткам предложат самим придумать и решить, какой проект реализовывать. А это может быть все: от киностудии до скейт-площадки, главное, чтобы задумка была интересной и полезной для всех учащихся в случае ее воплощения в жизнь.

– Ребятам предстоит разработать проект и провести его презентацию на общешкольном собрании. Лучшие будут определены по итогам рейтингового голосования школьников, – отметил Евгений Чуркин. – Важно, чтобы старшеклассники получили новые навыки: поиска и продвижения идей, планирования, публичной защиты работ, командного взаимодействия.

На реализацию проектов, предложенных школьниками, планируется выделить пять миллионов рублей, по миллиону на каждую школу-участницу. Об этом на днях сообщил в соцсетях губернатор Дмитрий Миронов. Впрочем, сами школьники должны будут решить – потратить всю сумму на один проект или на несколько. Результаты эксперимента обещают предъявить уже к началу следующего учебного года, а если работы не требуют изменения учебного процесса, то до конца этого.

Фото Анны Соловьевой и с сайта reshaem.vmeste76.ru

Решаем вместе

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp