Главное:
Бригада проекта «Здоровая Ярославия» проводит выездные осмотры жителей деревень

Бригада проекта «Здоровая Ярославия» проводит выездные осмотры жителей деревень

Жители деревни Борисовское Большесельского района смогли пройти медобследование рядом с домом. Врачи побывали здесь в рамках проекта «Здоровая Ярославия в малых поселениях области».

Проект организован Общественной палатой региона совместно с департаментом здравоохранения и фармации, а реализуется специалистами областного клинического госпиталя ветеранов войн.

– Информационно-профилактический проект «Здоровая Ярославия» разработан в рамках национального проекта «Демография», – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Он направлен на увеличение продолжительности здоровой жизни и профилактику хронических неинфекционных заболеваний. Только за первое полугодие в акциях проекта приняли участие 115 тысяч человек. Проведено более 70 профилактических мероприятий, во время которых врачи обследовали участников на основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, консультировали, как сохранить здоровье.

В деревне Борисовское обследование прошли 53 человека. В результате у некоторых выявлены гипертония, повышенный уровень холестерина, избыточный вес и ожирение. У четверых – сахарный диабет, еще столько же страдают ишемической болезнью сердца.

– По итогам обследований каждый получил квалифицированную консультацию специалиста, при необходимости – назначение на дальнейшую диагностику, – рассказала главный терапевт области, председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению и здоровому образу жизни Мария Можейко. – Кроме того, мы рассказываем жителям, как сохранить и улучшить здоровье простыми, но эффективными способами: это правильное питание, двигательная активность, исключение вредных привычек.

Проект «Здоровая Ярославия» стартовал в 2017 году. В 2019 году акцент сделан на обследовании жителей малых поселений региона. В муниципальные районы выезжают врачи областного клинического госпиталя ветеранов войн. В составе бригады – терапевты, кардиолог, пульмонолог, эндокринолог, диетолог, офтальмолог, невролог, ревматолог, стоматолог-гигиенист, а также медсестры, проводящие анализы на сахар и холестерин. На сегодняшний день уже обследованы жители 19 сел и деревень четырех муниципальных районов: Любимского, Даниловского, Первомайского и Большесельского. На очереди – Ростовский и Тутаевский муниципальные районы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp