Главное:

Парки и общественные пространства открывают в Ярославской области: какие места благоустроили

Без срывов и сбоев, зачастую с опережением графика, несмотря на коронавирусные сюрпризы этого года, один за другим вводятся в эксплуатацию объекты благоустройства, преображенные благодаря проекту «Решаем вместе!». И это не просто приведение в порядок территории по принципу «там заасфальтировали, здесь лавочку поставили». Все гораздо масштабнее.

В тех городах и районах, где проблема решается комплексно, меняется качество жизни.

2021 год: что сделают?

В следующем году в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» по направлению «Формирование комфортной городской среды» благоустроят 106 дворовых и 39 общественных территорий. На эти цели направят более 500 млн. рублей. Еще 45 объектов будут выполнены в рамках нового направления «Приоритетные проекты». На их реализацию дополнительно выделено 295,5 млн. рублей. 

– Мы заранее начинаем формировать программу 2021 года, чтобы можно было уже весной, как только позволит погода, приступить к реализации проектов, – рассказал заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Ярославской области Илья Баланин. 

В голосовании по отбору новых объектов 1 июля приняли участие более 306 тысяч жителей региона.

– В число победителей голосования вошло 14 проектов по благоустройству общественных пространств, 12 – по дорожной инфраструктуре, 9 – по созданию многофункциональных спортивно-игровых комплексов, 4 – по ремонту ДК. Один проект связан с обустройством освещения и еще 5 – с благоустройством набережных и территорий вокруг водоемов, – сообщил руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин. – Отбор проектов в рамках третьего направления – «Поддержка местных инициатив» – состоится в конце года.

Между тем текущие работы по благоустройству территорий вышли на финишную прямую. На сегодняшний день в регионе сданы 146 объектов. Осталось в работе десять: четыре двора и шесть общественных пространств.

Рыбинск стремится вперед, как ракета

Рыбинск вопросы благоустройства рассматривает с точки зрения перехода города и его жителей на качественно новый уровень бытия. Не случайно преображение его центральных улиц в музей под открытым небом стало темой федеральной повестки (ни больше ни меньше!), а буквально на днях председатель Правительства России Михаил Мишустин пригласил главу города поделиться опытом с коллегами на форуме «Дни лидеров муниципального управления» в Нижнем Новгороде. 

Денис Добряков рассказал, как активные представители городского сообщества – органы местного самоуправления, предприниматели, собственники недвижимости, общественные активисты, объединившись, уже пять лет целенаправленно занимаются восстановлением исторической части Рыбинска. 

Безусловно, все эти преобразования городской среды были бы масштабнее при поддержке федеральных властей. Поэтому и прозвучало предложение предусмотреть отдельную номинацию для городов с населением до 200 тысяч человек в конкурсе Минстроя РФ по отбору наиболее интересных проектов развития общественных пространств. Премьеру идея понравилась, и будем надеяться, что имеющее огромное значение для Рыбинска решение рано или поздно будет принято. Но важно еще и другое: помимо исторического центра – визитной карточки города – рыбинцы обращают внимание и на спальные районы. Буквально в этом году в рамках проекта «Решаем вместе!» были благоустроены два парка – в микрорайонах Мариевка и Переборы, которые имеют статус городских окраин.

В Переборах на открытие детского парка местные жители пришли как на праздник. И там действительно было на что поглядеть, чему порадоваться: здесь появилась обновленная зона отдыха для детей и взрослых. Деревянные терема как в русских сказках, горки, затейливые карусели, качели, песочница и даже имитация скалы для тренировки юных альпинистов. А украшением комплекса стала «Ракета» – нет, не та, что бороздит просторы космоса, а ее «приводненный» вариант. Ведь Рыбинск – еще и город судостроителей.

Более 20 миллионов рублей стоила реконструкция парка. На эти деньги заменили асфальтовое покрытие, установили фонари, скамейки и урны, отремонтировали деревянный терем и горку, покрасили «Ракету». Детишки со всей округи – и совсем крошечные карапузы, и дошколята, и первоклассники – теперь тянут родителей только сюда. Отныне этот парк – магнит для юных жителей микрорайона.

Сразу полюбился горожанам и новый парк на улице Волочаевской в микрорайоне Мариевка. На 70 тысячах квадратных метров еще в прошлом году был унылый, заросший сорняками пустырь, а сейчас – качели-карусели для малышни и красивые аллеи для прогулок людей постарше.

– Парк красивый – не зря мы голосовали за этот проект. А когда вырастут деревья, здесь станет еще уютнее, – довольна местная жительница Елена Ветрова.

– Уверен, популярность этого парка не будет уступать переборскому. Здесь получился один из самых продуманных, современных и безопасных парков, – уверен глава городского округа город Рыбинск Денис Добряков.

Две детские площадки с современными игровыми комплексами, зона для любителей экстремальных видов спорта, дорожки для скандинавской ходьбы, лавочки, газоны – совершенно новая для этой части города рекреационная среда. 

Радуют глаз

Отлично поработали и тутаевцы. В этом году в Тутаеве в проект «Решаем вместе!» включены четыре объекта. Комиссия, в которую вошли общественники, депутаты, представители районной и городской администраций, местные жители, проверив их, осталась довольна.

– На проведение работ в Тутаеве направлено более 20 миллионов рублей, – рассказал руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин. – Комплексное благоустройство дворовой территории домов по улицам Комсомольской и Советской уже завершено. Все сделано в соответствии с проектной документацией, качественно. Отремонтированы асфальтовое покрытие проездов, тротуары. Установлены 8 уличных фонарей и более 20 светильников, новые лавочки и урны. Практически выполнен план по благоустройству территории набережной на правом берегу Волги. В этом году в рамках второго этапа работ преобразился спуск к реке от Вознесенского собора, укреплены откосы, выполнено водоотведение, отремонтированы пешеходные дорожки, обустроены площадки для отдыха.

На территории школы №6 уложена тротуарная плитка. На проспекте 50-летия Победы подрядчик благоустроил спортивные зоны: здесь обновили покрытие футбольного поля, отремонтировали пешеходные дорожки, спилили старые деревья.

Жители поселков Ивняки, Кузнечиха и деревни Мордвиново Ярославского района тоже довольны воплощением общественных инициатив. В Ивняках на улице Центральной отремонтирована часовня, а рядом раскинулся современный сквер – уличное освещение, лавочки, асфальтированные дорожки. При желании здесь можно слушать концерты духовной и светской музыки, культурно отдыхать. В Кузнечихе благоустроен культурно-парковый комплекс с памятником воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. 

В Рыбинском районе обновлены десять территорий в Волжском, Октябрьском и Тихменевском сельских поселениях. На прошлой неделе сдан последний объект, включенный в районный план благоустройства на 2020 год, – центральная площадь в деревне Дюдьково. Здесь создана зона отдыха с дорожками для катания на роликах и детской игровой площадкой, установлены спортивные тренажеры, сделаны ограждение и уличное освещение.

– Важным аспектом нацпроекта является создание комфортных общественных пространств, – отметила и.о. директора регионального департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Мария Сачкова. – В этом году в регионе были развернуты масштабные работы по благоустройству территорий – не только в городах, но и в малых поселениях. На обновление дворов, парков и набережных Ярославской области выделено порядка 500 миллионов рублей, в план вошло 156 объектов.

В Ростове Великом приняли ухоженный вид Колхозная площадь и прилегающие к ней участки улиц Моравского, Декабристов, Февральской. А в Данилове – Привокзальная площадь: здесь выложили тротуар из плитки, смонтировали лестницу, которая связала железнодорожный и автовокзал, установили стилизованные фонари, качели, провели озеленение.

В Мышкине – а это один из лидеров по реализации проекта «Решаем вместе!» – представители проектного офиса тоже посетили объекты, благоустроенные в рамках направления «Формирование комфортной городской среды», и отметили высокий уровень выполнения работ. По словам главы городского поселения Евгения Петрова, стадион имени братьев Бутусовых после реконструкции стал центром притяжения спортсменов всех возрастов – теперь тут есть современное футбольное поле, баскетбольная площадка, а также тренажеры для воркаута и даже скейт-парк.

Школы – очень инициативные

В школах Ярославля и Рыбинска к 1 сентября полностью завершились работы по губернаторскому проекту «Решаем вместе!», причем проекты разрабатывали и принимали путем голосования сами ученики. Итоги радуют. Новая беговая дорожка в 30-й школе Рыбинска – результат школьного инициативного бюджетирования, а в 23-й победил проект обновления актового зала-столовой. Там отремонтировали пол, стены, сделали специальный экран под проектор, заменили освещение.

В 49-й школе Ярославля тоже обновлена столовая: отремонтированы стены, заменены мебель, светильники, двери, сантехника. А в школе №81 областного центра отремонтирована рекреация.

– При реализации школьного инициативного бюджетирования старшеклассники получили новые навыки поиска и продвижения идей, планирования, работы в команде, публичной защиты своих проектов. Таким образом они смогли внести свой вклад в развитие школьного самоуправления и решение актуальных вопросов благоустройства родной школы, – отметил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. 

Фото «Ярославского региона»

«Решаем вместе!»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber