«Бумажные» долги. Кто претендует на компенсацию по взносам за капремонт

«Бумажные» долги. Кто претендует на компенсацию по взносам за капремонт

Ярославцы в возрасте за 80 лет из-за взноса на капремонт жилья, от которого их «освободили», неожиданно оказались в должниках за ЖКУ и лишились компенсаций за монетизированные льготы.

Долг платежом красен

Пенсионерка Тамара Степанова из Данилова в растерянности: всегда она была законопослушной гражданкой – и вдруг оказалась нарушителем, накопившим солидный долг за ЖКУ, из-за чего ее лишили положенных компенсаций части расходов за жилищно-коммунальные услуги.

– За коммуналку я всегда платила вовремя, ни на день с расчетами не задерживалась. Исключением стал взнос на капремонт жилья – и то лишь потому, что нас, перешагнувших восьмидесятилетний рубеж, от него освободили. А теперь из-за него органы соцзащиты мне отказывают в предоставлении льготы по платежам за свет, воду, тепло, газ, – обижается наша читательница.

Она, можно сказать, льготница «в квадрате» – в одном лице труженик тыла и ветеран труда, человек авторитетный, пользующийся уважением земляков. И заслуженные социальные блага хочет получать по праву.

– По телевизору нам объявили, что россиян в возрасте за восемьдесят от взносов за капремонт освободили на 100 процентов. Но в местном органе соцзащиты объясняют, что сначала мы должны приходящие по почте квитанции полностью оплачивать, а потом уже получать компенсацию в размере этой же суммы. Зачем же нас в наши преклонные годы гонять на почту или в банк выстаивать очереди, чтобы в итоге выйти в нуль, а иногда даже и в минус, потому что в банке, к примеру, взнос на капремонт принимают с комиссией, которую государство не возвращает? – объясняет логику свою и многих своих ровесников Тамара Ивановна.

Ее горячо поддерживает ветеран труда Татьяна Смирнова, жительница Дзержинского района Ярославля. Пока на каждую из коммунальных услуг приходила отдельная квитанция, умозрительный долг по взносу на капремонт не причинял особых неприятностей, существуя как бы сам по себе. Но как только все расчеты за ЖКУ объединили в единый платежный документ, он превратился в общую задолженность и немедленно застопорил предоставление остальных льгот.

– Несправедливо получается, – считают пенсионерки.

Бойкотирующим – не платят

– Мы разъясняем пожилым гражданам, что в законе речь идет не об освобождении от взноса за капремонт, а о компенсации, а для ее получения помимо возраста требуются дополнительные основания: она предоставляется только собственникам жилья, нетрудоустроенным, проживающим одиноко или в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров, достигших возраста 70 лет, – в размере 50 процентов, 80 лет – в размере 100 процентов. Компенсируются взносы из расчета региональной социальной нормы жилья, – говорит начальник управления по социальной поддержке населения департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Ольга Лебедева.

В городском центре социальных выплат уточнили, что льгота предоставляется по заявительному принципу, а бойкотирующие уплату приравниваются к задолженникам.

– Да я и не бойкотирую, а просто предлагаю, чтобы престарелых избавили от лишних, никому не нужных хлопот. Если размер компенсации полностью покрывает размер взноса – почему бы не направить средства напрямую в фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов или на спецсчета, минуя наши кошельки, – предлагает Татьяна Смирнова.

– К нам поступали такие обращения. По-моему, к ним стоит отнестись со всем возможным вниманием, детально их рассмотреть, – полагает руководитель ЯроблЕИРЦ Любовь Новоселова.

Но без внесения изменений в законодательство подвижек в этом вопросе не случится. А значит, помощь депутатов оказалась бы очень кстати.

ЯрославльКапремонт

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp