Быть причиной чуда. Как ярославские волонтеры исполняют мечты детей

«Класс!» – раздается тихий голос, и маленькие ручки берут сверток с подарком. В глазах загорается огонек, на щеках появляется румянец, и детское личико озаряет улыбка. Быть причиной чуда, чьей-то радости не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Чудеса создают и творят самые обычные люди, каких можно встретить на улицах города. С каждым годом людей, которые готовы делиться своим сердцем, тратя на это время и силы, становится все больше.

 

От идеи до воплощения

Быть добрым – значит быть сильным, принять решение, сделать над собой усилие и начать действие. Три года назад такой выбор для себя сделала Евгения Щедная. Вместе с друзьями, которые так же, как и она, смотрят на мир, она стала волонтером. Вначале ребята приходили помогать малышам в доме малютки, потом – ребятам одного из детских домов Ярославля. Где-то через год родилась идея зарегистрировать свою деятельность и создать благотворительную организацию. Перечень необходимых документов посмотрели через интернет, узнали, куда и когда подавать бумаги и… сделали. Так на свет родился благотворительный фонд «Спасибо».

– Думаю, что все это произошло благодаря семье. У родителей всегда было много знакомых и друзей, которым они помогали. Мы с сестрой наблюдали, как они поддерживали их, как отец, тренер по лыжным гонкам, заботился о своих воспитанниках, вкладывал в них не только время и силы, но и финансы. Так что это семейные ценности, которые когда-то вложили в меня родители. А сейчас я делюсь ими с другими, – рассказывает Евгения.

Теперь фонд занимается помощью детям из детских домов, малоимущим семьям и одиноким матерям, помогает пожилым людям и тем, кто просто оказался в трудной ситуации.

Собственно, мое знакомство с фондом началось чуть раньше, чем с Евгенией. Когда однажды на просторах социальных сетей мое внимание привлекла фраза – «Ты причина радости». Как оказалось, это одно из названий проектов фонда.

– Для людей, выросших в семьях, для тех, у кого были мамы, папы, бабушки, дедушки, тети и дяди, братья и сестры, сложно порой понять, как это, когда в день рождения ты остаешься один и никто не приедет и не позвонит, чтобы поздравить тебя. Это грустно и больно. Когда мы поняли это, то создали проект «Ты причина радости», – рассказывает Евгения. – Мы приезжаем к детям и в день рождения устраиваем праздник: дарим подарки, говорим поздравления. Малыши просто радуются подаркам, а вот для старших гораздо ценнее внимание, которое им оказали.

Стать причиной радости может стать абсолютно любой человек. Одни ярославцы обращаются с желанием профинансировать покупку, другие готовы сами приехать к детям и вручить свои дары. С каждым годом ярославцев, желающих делать добрые дела, все больше. Некоторые признаются, что в течение нескольких месяцев следят за работой волонтеров, а потом ловят себя на мысли, что тоже хотят делиться частичкой себя и нести радость кому-то. Сказывается и то, что все чаще стали говорить о добровольчестве и волонтерстве, да и 2018-й год признан Годом волонтера.

О том, чему были бы рады дети, сотрудники фонда узнают заранее.

– Малыши открытые, и они сразу готовы рассказать, что хотели бы получить на день рождения. Дети постарше раскрываются постепенно. Но каждому из них мы стараемся подобрать подарок, который принесет радость, – говорит Евгения.

Порой на это уходит время. Несколько месяцев искали спонсоров, которые помогли бы приобрести в подарок на день рождения 17-летнему парню, увлекающемуся хоккеем, пластиковую клюшку. В преддверии начала хоккейного сезона, а молодой человек занимается в хоккейной школе Леонида Ткаченко, мечта парня сбылась. И все благодаря ярославцам. А недавно при помощи неравнодушных горожан мы приобрели хоккейное обмундирование.

 

Мечтать тоже надо учиться

Подарки – это приятно всегда. Но быть рядом, когда трудно, когда другому человеку нужна возможность поговорить или поделиться своими планами и мыслями, не менее важно. Так родился второй проект – «Сочиняй мечты».

– Он направлен на саморазвитие детей и социальную адаптацию выпускников, развитие талантов в разных сферах: в спорте, творчестве. Так, один из друзей фонда занимается с ребятами тренировками на открытом воздухе, другой – учит писать песни. Мне хочется, чтобы дети выросли хорошими людьми, были гордостью своей страны, научились мечтать, ставили перед собой цели и добивались их. А этому надо учить, – перечисляет Евгения.

– Сложно научиться мечтать?

– Скорее да. Дети берут свои мечты из мира, который видят вокруг. Они знают, насколько красочный этот мир, сколько в нем всего интересного, хотят добиться успеха, зарабатывать большие деньги. К сожалению, у многих мечты построены без осознания своих талантов.

– Например?

– Сейчас среди ребят очень модна рэп-культура. Успешные рэперы везде говорят о своих достижениях, заработанных деньгах и своем творчестве, но редко упоминают о том, что, кроме всего этого, имеют бизнес. Мальчишки стремятся к этому идеалу и говорят нам о том, что хотят стать такими же. Но когда дело доходит до практики, оказывается, что нужны музыкальный слух, умение писать рифмованные тексты, читать речитатив и упорство, чтобы это развивать. Постепенно все сходит на нет. Так приходит осознание, что с наскока стать успешным не получится, для этого нужно трудиться и иметь талант. В семьях родители стараются увидеть, в чем одаренны их дети, и развивать в этом направлении. В детских домах о таком говорить не приходится.

Общаясь, открывая друг другу мечты, делясь историями, невозможно не стать друзьями. И эти дружеские отношения, совместное общение и посиделки становятся подарками для Евгении и ребят из фонда.

– Недавно разбирала старые фотографии и заметила, как изменились ребята. Конечно, они выросли, повзрослели, но и их выражения лиц стали другими. В этот момент я вспомнила их признания о том, как менялись их характеры. Порой мы дарим детям книги, и это всегда волнительный момент, когда даришь издания мальчишкам. А потом, когда через некоторое время приходит сообщение: «Женя, я прочитал. Мне понравилось», думаешь: «О!» – говорит Евгения.

Постепенно дети сами просятся помогать другим. Выпускники и ребята постарше с удовольствием ездят в гости к малышам, играют с ними. Получая свою зону ответственности, чувствуют себя счастливыми от того, что нужны другим и могут принести радость и добро.

– Никогда не стоит ждать от другого человека плохих вещей. Это еще раз мне показали ребята. В общении с ними наглядно видишь, что если сделаешь этому мальчику комплименты, то он раскроется с неожиданной стороны и проявит себя как удивительный человек. Так же и со взрослыми. Все мы в душе маленькие дети, и каждому из нас нужен шанс раскрыться, – размышляет Евгения, и добавляет: – Помощь конкретным людям – это хорошо, и всегда приятно от осознания, что помог. Но, наверное, больше всего мне бы хотелось, чтобы люди стали меняться и чаще задумывались о том, что они могут сделать для других, а потом делали это.

Фото предоставлено Евгенией Щедной

ЯрославльдетиволонтерыБлаготворительностьновости

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: