Бывшие сотрудники рыбинского завода осуждены за передачу технологий Китаю

Бывшие сотрудники рыбинского завода осуждены за передачу технологий Китаю

В Рыбинске вынесли приговор бывшим сотрудникам ПАО «ОДК-Сатурн». Их признали виновными в передаче иностранной организации технологий для создания вооружения.

Суд установил, что Александр Виноградов, работающий на заводе с 1996 по 2017 годы, в апреле 2018 года вступил в переговоры с китайским институтом. В результате с ним были заключены контракты и трудовой договор. Мужчина пообещал передать сведения по технологии литья оборудования и обучению специалистов, сообщает пресс-служба областного суда. 

Также он предложил бывшему коллеге Александру Красильникову принять участие, потому что сам не обладал всеми необходимыми знаниями. Мужчина согласился на предложение. Злоумышленники также получали информацию от других сотрудников завода, которые не знали о их намерениях. Все сведения они передавали в Китай. 

В августе 2019 года Александр Виноградов переехал в КНР для выполнения пуско-наладочных работ в течение последующих трех лет, а также для обучения специалистов китайского института навыкам литья. Александр Красильников по телефону и электронной почте продолжал передавать научно-технические сведения. 

Виноградова задержали, когда он вернулся на родину. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 800 тысяч рублей. Красильников приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Фото из архива «Ярославского региона»

 

Рыбинсксуд

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber