-

«Целебный гвоздь» из Соловьевки. В ярославской больнице разработали уникальный метод лечения переломов

Ярославец Игорь Берестов, катаясь на квадроцикле, не справился с управлением и перевернулся. Громоздкая машина всей тяжестью придавила его к земле, причинив тяжелые травмы. Парня доставили на скорой в больницу имени Соловьева.

– Для меня привезли специальный фиксатор костей – как я его называю, «целебный гвоздь» – и прооперировали. Мне сразу же стало легче. Вскоре я уже смог ходить на костылях и через две недели выписался из больницы. А через месяц после ДТП мне объявили, что срастание тканей идет хорошо, и я могу возвращаться домой на своих ногах. Рассказываю об этом знакомым – не верят, – широко улыбается Игорь, считающий столь быстрое свое выздоровление настоящим чудом.

На осмотр к врачу Игорь приехал сам – он уже снова водит машину, а вот пешеход из него пока был неважный – по крайней мере, он сам так считал, передвигаясь большей частью на костылях. Но, посмотрев рентгеновские снимки, врачи разрешили ему от них отказаться: фиксатор – тот самый «целебный гвоздь» – надежно скрепил отломки костей таза, благодаря чему они срастаются быстро и правильно.

– По дому я уже все делаю сам за исключением поднятия тяжестей. Моей младшей дочке 9 месяцев, и я за ней присматриваю как самый прилежный бэбиситтер. А теперь, значит, и костыли не нужны. Здорово! – искренне радуется Игорь.

Он – один из 11 пациентов травматологического отделения Соловьевки, которых лечат по новой схеме.

– В прошлом году коллектив врачей НИИ скорой помощи имени Склифосовского разработал новую методику, которая позволяет за счет надежной фиксации костей таза после перелома достичь быстрого восстановления у пациентов – как молодых, так пожилых. А уже в этом году она начала применяться у нас, – объясняет заведующий 14-м травматологическим отделением Соловьевской больницы Сергей Шакола. – Уникальность нового подхода в том, что для фиксации костей таза используется эластичный стержень. Раньше подобные применялись при переломах бедренной, берцовой, плечевых костей. Мы – травматологи – работаем с костной тканью организма, которая способна к самовосстановлению. Наша задача – помочь процессу регенерации, зафиксировав отломки в правильном положении. А дальше идет процесс срастания костей. Раньше все это время – 2 – 3 месяца и более – больной был прикован к постели. Сейчас благодаря новой методике мы ставим его на ноги гораздо раньше.

А все потому, что оперируют больного через разрезы порядка 2 сантиметров. Положение отломков хирург видит с помощью специальной рентгеновской аппаратуры. Его задача – их собрать и правильно закрепить. Операция малоинвазивная, то есть нацеленная на то, чтобы минимизировать область вмешательства и степень травмирования тканей. В результате снижается риск осложнений, больной быстрее идет на поправку.

– Известно, что чем дольше продлится вынужденная неподвижность – тем тяжелее после нее встать на ноги, особенно пожилому человеку, – делится наблюдениями травматолог. – Поэтому раньше с переломом лежали на койке месяцами, а сейчас через 3 – 5 дней мы прооперированных пациентов активизируем.

К тому же большая часть пациентов травматологического отделения Соловьевской больницы – люди молодые и даже юные. Много здесь пострадавших в ДТП и в результате падения с высоты. Зимой к ним добавляются жертвы гололеда, любители проехаться с крутой горы на лыжах, сноубордах и ледянках, летом – неудачно покатавшиеся на роликовых коньках, скейтбордах, велосипедах.

– У травматолога на экстремальные хобби взгляд особый – мы слишком часто сталкиваемся с их негативными последствиями. Думаю, легкомысленно относящимся к технике безопасности экстремалам пошло бы на пользу прийти сюда и посмотреть, как прооперированные пациенты заново учатся ходить, – считает Сергей Шакола.

Впрочем, от травмы, к сожалению, никто из нас не застрахован, поэтому приятно было узнать, что по новой методике в Соловьевской больнице лечат бесплатно.

– Новую уникальную российскую методику остеосинтеза костей таза мы внедрили в кратчайшие сроки. Наша больница – травмоцентр первого уровня, и для нас очень важно оказывать качественную и малоинвазивную медицинскую помощь, ведь мы работаем с пациентами с травмами со всей Ярославской области и даже соседних регионов. С помощью этой методики процесс восстановления идет максимально быстро. Такая медицинская помощь предоставляется пациентам бесплатно – по полисам ОМС и за счет бюджета Ярославской области. Расчетная потребность в таких операциях – 150 – 200 в год. Уже в следующем году мы рассчитываем выйти на этот уровень, – подвела итог директор ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева» Наталья Даниленко.

Фото Анны Соловьевой

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp